В Харькове может появиться памятник волонтерскому движению.

Идею на своей странице в Facebook предложил известный бизнесмен и меценат Юрий Сапронов.

"В Харькове очень мощное волонтерское движение. Сотни людей. Сотни, которые спасли тысячи. Наверное, уже десятки тысяч переселенцев и бойцов. И если вам кажется, что волонтеры просто накормили, обули и одели переселенцев; обеспечили бойцов всем необходимым от носков до бронежилетов; помогли раненым в госпиталях лекарствами, заботой и вниманием – вы ошибаетесь. Эти ребята сделали гораздо больше. Причем для каждого из нас. Для Украины. Они показали всем, что на самом деле означает слоган "жить по-новому". Благодаря волонтерам слово "патриотизм" лично для меня приобрело новый смысл", - написал Сапронов.

По его словам, он готов объявить конкурс проектов и профинансировать создание памятника.

Десятки харьковчан уже откликнулись на предложения. Самая популярная идея для памятника на сегодняшний день - фонтан. Многие предлагают создать Аллею волонтеров или переименовать одну из станций метрополитена в "Станцию волонтеров".

"Это должен быть Волонтерский Центр - здание. Не обязательно строить, можно выкупить, хотя можно и построить. Вот это и будет лучший памятник. А то волонтеры ютятся по разрушенным складам или в гостях у тех, кто пускает", - предложила Елена Зеленина.

Сами волонтеры отнеслись к затее с юмором. "Может лучше, пусть поживут пока? Рановато памятник-то...", - написала активист "Станции "Харьков" Инна Ачкасова.