В ночь с пятницы на субботу в Харькове произошли события по лучшему сценарию голливудского боевика.

Разгромленный киоск, погоня со стрельбой и даже ДТП с невинной жертвой. Главными героями данных событий стали активисты общественных организаций, сотрудники частного охранного агентства и харьковские милиционеры.

Как описывают события пятничного вечера очевидцы, около 21:30 на улице Героев Сталинграда неизвестные люди напали на киоск, в котором предположительно продавали курительные смеси. В соцсетях сообщают, что это были активисты движения «Стоп наркотик» в масках, которые разбили стекла в киоске и силой забрали часть товара — мешок со спайсами. Синтетические наркотики, которые запрещены в России, Америке и многих странах Евросоюза, но в Украине нет табу, из-за чего в Харькове на каждом углу открываются точки по продаже «синтетики», хотя летом в городе от употребления смесей умерли трое подростков.

Во время нападения владельцы торговой точки успели вызвать охрану, после чего началась погоня. Активистов на микроавтобусе Volkswagen преследовали несколько автомобилей фирмы «Охрана и безопасность».

Мстители в масках

Прямо в центре города сотрудники охраны открыли стрельбу по микроавтобусу активистов. А один из автомобилей агентства, прямо напротив мэрии, столкнулся с белым Volkswagen, за рулем которого была девушка. «Видел я эту погоню как раз на площади Конституции. Нехило гнали, и по бусу одиночкой стреляли, проскочили на красный, погнали по Сумской, не прекращая стрелять. Это хорошо, что никто из прохожих на Сумской не «попал под раздачу», — написал в соцсетях один из очевидцев.

Микроавтобус с вмятинами от пуль правоохранители настигли на площади Свободы. Около семи парней в масках и балаклавах, которые ранее изъяли спайсы, тут же были уложены «лицом вниз». Борцы за здоровый образ жизни кричали, что являются защитниками страны и не потерпят такого обращения (в интернете есть видео задержания). Вскоре на место прибыли представители различных общественных организаций, сотрудники спецбатальонов и милиция. Уже через 20 минут задержанные были отпущены сотрудниками Дзержинского райотдела, хотя, по официальной версии УВД, «мстители в масках» сами сбежали. «На площади Свободы микроавтобус был остановлен. Неизвестные лица, которые находились в иномарке, исчезли с места происшествия», сказано на официальном сайте МВД.

«Среди задержанных были представители «Громадської варти», они же «Стоп наркотик». Также были представители «Східного корпусу», — рассказал «Вестям» один из сотрудников батальона «Харьков-1», — который был на месте задержания. — После приезда милиции все они почему-то были отпущены. При этом некоторым из них позже пришлось вернуться для дачи показаний».

Он также отмечет, что сотрудники охранного агентства на некоторое время впали в ступор от происходящего, а сами задержанные заявили, что им пришлось взять на себя роль борцов с наркоторговлей. «Они говорят, что милиция бездействует. Но вы знаете, сегодня они взяли на себя роль борцов с наркотиками, завтра они начнут судить людей, а послезавтра возьмут роль палачей. Сама идея — очистить город от наркотиков — здравая, но методы не те. Беспредела быть не должно. Закон должен быть один для всех. И нарушать его, даже в благих целях, не метод», — считают в спецбатальоне «Харьков-1».

В организациях не состояли

Кто конкретно примерил на себя роль «народных мстителей», так и осталось неизвестным.

«Это волонтеры, активисты, но они не являются членами каких-то организаций либо движений. Это обычные люди», — сообщил «Вестям» представитель организации «Громадська варта» Валентин Быстриченко. При этом он отметил, что полностью поддерживает действия «наркоборцов». «На сегодняшний день спайсы — не признаны законодательно наркотическим веществом и законным путем закрыть торговлю просто невозможно. А они убивают многих людей и в основном молодых. Поэтому я полностью поддерживаю такую инициативу ребят. Если у государства сейчас нет возможностей для борьбы, то этим должно заниматься общество», — отметил Быстриченко.

А вот в «Східному корпусі» и вовсе были возмущены заявлениями об их причастности к пятничному инциденту. «У нашей общественной организации есть как активисты, так и просто поклонники. Наши активисты такую акцию не проводили», — сказал командир подразделения МВД «Східний корпус» Олег Ширяев. Бойцы подразделения и общественники не приемлют наркотики, но подобные методы борьбы считают незаконными. «Мы стали добровольцами официально, чтобы официально помогать родине. А от неофициальных действий, таких как самоуправство и беспредел, мы воздерживаемся», — сказал Ширяев.

Кем были «добрые молодцы», которые взяли на себя роль борцов с наркоторговлей, так и осталось неизвестным. Судя по видео из соцсетей, ребята не спешили покидать площадь свободы и даже пытались у правоохранителей забрать ключи от обстрелянного микроавтобуса. При этом официально на сайте ГУ МВД сообщили: «Неизвестные лица, находившиеся в иномарке, скрылись с места происшествия». При этом следственными органами все же уголовные производства по ч.2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Прячутся за кашей и сухофруктами

Проблема спайсов в Харькове не нова, сотрудники УВД предпринимали десятки попыток закрытия сети, распространяющей курительные смеси, осенью к ним присоединялись и активисты из «Східного корпусу». Но новые точки, как грибы после дождя, вновь появляются в разных районах города.

«На ул. Гв. Ширононцев между домом 44 и супермаркетом тоже есть такой киоск, где продают наркоту. Местная молодежь обращалась к участковому, но никакой реакции. На витрине стоят для «вида» бутылки с водой и упаковки с кашами. Похоже, они по всему городу и кто-то их крышует, причем крыша железобетонная», — говорит житель Салтовки Сергей.

Осенью «Вести» также нашли аналогичные точки под прикрытием торговлей сухофруктами, а также с «тематической вывеской» — портретом Боба Марли. Одна доза смесей тогда стоила 100 гривен.