После того, как стало известно, что заседания суда из-за неявки Геннадия Кернеса, не состоится, министр МВД Арсен Аваков обвинил мэра Харькова в саботаже.

"Поехал Кернес в Италию, в Palace Merano - пройти курс оздоровления.. И пусть все подождут. Суд был назначен на конкретную дату - загодя. Но тут у болезного подвернулась горящая путевка и чартер в Больцано. Считаю, что Кернес саботирует правосудие и это полное основание прокуратуре обратиться в суд - для изменения меры пресечения к обвиняемому на арест или жесткую подписку о невыезде, - написал в Фейсбук Аваков. - Где же ваше сострадание!? - спросят меня сердобольные гуманисты - человек же инвалид и требует гуманного отношения. Отвечу, ясно до предела. Сначала суд и приговор по тому, что сделал этот деятель. Оценить факт его издевательств над людьми- вынести вердикт суда. В этом - необходимая справедливость. И только потом - обсудить меру снисхождения с учетом его положения как инвалида".

По мнению давнего оппонента Кернеса, Кернес может игнорировать и следующие заседания, отправляясь на лечение по Европе.

"А так как сейчас происходит.. так он к Вам никогда не придет, уважаемый суд - всегда найдется помимо клиники в Мерано множество замечательных клиник в Швейцарии и Австрии, минеральных вод и чудодейственных источников.. А суд будет переносится.. а за это время в кровь разбитые Кернесом лица похищенных майдановцев забудутся, или власть переменится - ведь Гепа везунчик -ему все всегда сходило с рук.. Сменить меру пресечения для обвиняемого безотлагательно!", требует Аваков.

Ранее Первое заседание по Кернесу в Харькове продлилось 15 минут

Напомним, Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют в незаконном похищениидвух активистов Евромайдана в ферале 2014 года около гостиницы "Националь" в Харькове. Сергей Ряполов и Александр Кутянин с тех пор живут в Киеве из-за боязни за свои жизни. Первое заседание по делу состоялось в Дзержинском райсуде, но Высший спецсуд Украины принял решение перенести слушание дела в Полтаву.