Долгожданный суд по делу активистов Евромайдана против мэра Харькова Геннадия Кернеса не состоялся. Градоначальник на заседание в Полтаву не приехал - он срочно отправился лечиться в итальянский оздоровительный центр.

Пострадавших это не задело, а вот министр внутренних дел Арсен Аваков очень рассердился и пригрозил посадить «непослушного» мэра под арест. Но сторона защиты уверена, что у Авакова нет возможности повлиять на свободу Кернеса.

Встречу Геннадия Кернеса с двумя активистами Евромайдана Сергеем Ряполовым и Александром Кутяниным в суде ждали долго. Последние обвиняют градоначальника в том, что в феврале 2014 года он со своими охранниками схватил их на улице, когда они снимали у отеля «Националь» автомобили с российскими номерами, а после бил и угрожал смертью.

Особое приглашение

В конце марта, когда первое заседание должно было пройти в Харькове, не явились пострадавшие. Они опасались, что мэр может оказать давление на правосудие и попросили перенести слушание дела в Киев.

Высший спецсуд принял соломоново решение и отправил противоборствующие стороны в Полтаву. К заседанию 27 апреля готовились не только стороны обвинения и защиты. Десятки человек зарегистрировались, чтобы послушать заседание, приехали несколько представителей ОБСЕ, а полтавские патриоты устроили акцию «Кернеса на нары». Не остались в стороне и политики: возле суда то тут, то там мелькали флаги «Правого сектора», «Радикальной партии Ляшка» и «Батьківщини». Но всех ждало разочарование. Кернеса, как оказалось, нет в стране - он поправляет здоровье в Италии.

«Геннадию Адольфовичу поступило приглашение для продолжения реабилитационных процедур. Он выехал за границу - к сожалению, украинские медики в полном объеме не в состоянии помочь. Процедуры заканчиваются 2 мая. Геннадий Адольфович попросил перенести заседание до того момента, когда он завершит лечение», - сообщил один из защитников мэра Александр Гунченко.

Геннадий Кернес лечится в оздоровительном центре пятизвездочного отеля Palace Merano, который специализируется на процедурах по снижению веса и выводу токсинов, но также занимается и пациентами с нарушением пищеварения, болями в мышцах и некоторыми другими симптомами. Такое лечение может себе позволить не каждый - самый недорогой оздоровительный курс стоит 2600 евро, одноместный номер - 250 евро. Геннадий Кернес поехал в Европу вместе с женой. 26 апреля его супруга Оксана Гайсинская разместила в соцсети свое фото на фоне отеля.

В Европу Кернес улетел с супругой. Фото: instagram Оксаны Гайсинской

Потерпевшие на Кернеса не обиделись и сами ходатайствовали о том, чтобы не назначать заседания на майские праздники - Сергей Ряполов с семьей уезжает за границу. А Александр Кутянин сказал «Вестям»: «Я понимаю эту причину, я знаю состояние здоровья нашего обвиняемого и поэтому я согласен с решением суда. Но я бы не хотел, чтобы защита этим пользовалась».

Причин для ареста нет

А вот министра внутренних дел Арсена Авакова такой поворот событий рассердил. «Считаю, что Кернес саботирует правосудие и это полное основание прокуратуре обратиться в суд - для изменения меры пресечения к обвиняемому на арест или жесткую подписку о невыезде», - написал министр у себя в Facebook. Но оснований бояться ареста у Кернеса нет - уверен его защитник Александр Гунченко. Помимо продолжения курса реабилитации, у его подзащитного была еще одна причина не явиться на заседание - отсутствие вызова из суда.

«Говорить об изменении меры пресечения можно лишь в том случае, если лицо, которое вызвали в установленном законом порядке, не явилось. Геннадия Адольфовича никто не вызывал. То, что сказал Аваков - это его личная точка зрения. У него нет полномочий для того, чтобы инициировать процедуру изменения меры пресечения. В нашем случае инициировать это может Генпрокуратура. А представитель ГПУ согласился с доводами защиты о том, что причина неявки Кернеса уважительная», - заявил «Вестям» Гунченко.

Геннадий Кернес ответил из Италии, что, как и ранее, считает дело против себя полностью сфальсифицированным. «Я уверен, что Аваков, используя свое служебное положение министра МВД, своими «постами» в Facebook пытается оказать давление на суд», - заявил мэр.

Суд согласился с доводами защиты и просьбами потерпевших и перенес заседание на 10.30 18 мая.

Сажать невыгодно?

Суд над Геннадием Кернесом может продолжаться довольно долгое время, - уверен политолог Андрей Золотарев. По его мнению, помимо старых политических оппонентов Арсена Авакова и Геннадия Кернеса, в исходе этого противостояния заинтересован также президент Украины Петр Порошенко. И у него есть свое видение событий.

«В качестве арбитра в этой ситуации выступает президент. Судя по действиям нынешнего харьковского губернатора, президент настроен на то, чтобы снизить температуру Харькова, который несколько перегрет. И педалирование судебного процесса над Кернесом не отвечает этим политическим задачам и ничего, кроме обострения ситуации, не несет. Поэтому процесс будет максимально затягиваться на длительный срок», - уверен эксперт.

Активисты, которые поехали на суд в Полтаву, боятся, что с таким затягиванием процесса Геннадий Кернес сможет вновь баллотироваться на должность городского головы, хотя и будет под следствием. Надо сказать, реальных конкурентов у Кернеса пока нет, и эксперты сходятся во мнении, что суд не помешает ему выиграть мэрскую гонку, если за это время не произойдет чего-то кардинального.