Мэр Харькова Геннадий Кернес вчера не явился на суд в Полтаве. Напомним, его обвиняют в незаконном лишении свободы, истязании и угрозе убийством харьковчанам, активистам Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сейчас Кернес в Италии, на лечении. Это сразу возмутило главу МВД Арсена Авакова, который пригрозил ему арестом. «Считаю, что Кернес саботирует правосудие и это основание прокуратуре обратиться в суд для пресечения меры обвинения обвиняемому на арест или жесткую подписку о невыезде». Сам Кернес заявил, что он давно запланировал эту поездку, а Авакова обвинил в давлении. «Он к этому делу не имеет никакого отношения, кроме одного - он его фальсифицирует. Он всем дает указания что делать, то губернатора поменять, то еще что-то», - сказал Кернес (напомним, ранее мэр обвинял Авакова в том, что именно он стоял за прошлогодним покушением на мэра Харькова).

Эксперты считают пикировку следствием игр вокруг предстоящих местных выборов: Аваков хочет выдавить Кернеса из Украины, чтоб выдвинуть своего человека в градоначальники Первой Столицы (если на них будет баллотироваться Кернес, то у его противников остается очень мало шансов на победу).

«Кернеса хотят выдавить из Украины, чтобы освободить место для нужного кандидата в мэры. А арест ничего не решит, ведь участвовать в выборах Кернес сможет и из-за решетки, - считает политолог Вадим Карасев. - А президент пока выжидает, находясь над схваткой». Эксперт Андрей Золотарев также считает, что, исходя из действий губернатора, Порошенко настроен на понижение градуса противостояния. «Процесс будет максимально затягиваться», - считает он.

Геннадий Кернес в свою очередь ответил из Италии, что, как и ранее, считает дело против себя полностью сфальсифицированным. «Я уверен, что Аваков, используя свое служебное положение министра МВД, своими «постами» в Facebook пытается оказать давление на суд», - заявил мэр.

Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют  в незаконном похищении двух активистов Евромайдана в феврале 2014 года около гостиницы "Националь" в Харькове.

В тему Кернесу прочат бесконечный судебный процесс