Харьковчанам наконец-то стали доступны бюджетные полеты за границу. До этого лета в городе не было ни единого рейса лоу-кост, сейчас — всего один, к осени доступное воздушное сообщение может расшириться до десятка направлений. По официальной статистике, в январе-марте 2013 года харьковчане стали летать за границу на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2013-м это почти 90 тыс. пассажиров).

ПОЧЕМ ПОЛЕТ

«Wizz Air Украина» — это бюджетная авиакомпания, которая дает возможность летать по ценам практически железнодорожных поездок. Но только при одном условии: билеты покупать нужно заранее, тогда разница может составлять тысячу гривен, а то и больше. Выяснить, почем полет, можно на сайте компании. Например, самолеты из Харькова в Кутаиси летают по понедельникам и пятницам, время в небе — чуть менее трех часов. Так, перелет «Харьков – Кутаиси» на 19 июля обойдется в 1999 гривен, на 15 сентября — 519 гривен, а на 5 ноября — всего 309 гривен. Конечно, это минимум без учета багажа (за каждое место придется доплачивать отдельно). Чтобы не переплачивать 1500 гривен, распланировать путешествия придется заранее: судя по сайту Wizz Air, самые выгодные предложения — за пять месяцев до желаемой даты. «Есть одно правило, которое стандартно для многих перевозчиков. Чем раньше вы бронируете, тем выше возможность, что вы приобретете билет по более выгодной цене. Стоимость перелета зависит от спроса на данный конкретный рейс в данную конкретную дату. Если спроса нет на какой-то день вылета, спрос стимулируется более интересным ценовым предложением», — говорит менеджер по коммерческой деятельности «Wizz Air Украина» Наталья Артемова.

Аналогичная ситуация будет и с перелетами харьковчан в Польшу: на самолет «Харьков – Варшава», премьера которого состоится только 1 октября, уже можно купить билеты. Кто успеет, заплатит всего 351 гривну, кто опоздает — переплатит от 150 до 1000 гривен. Низкая цена достигается в первую очередь за счет выбора конечных аэропортов — в Грузии не Тбилиси, а Кутаиси. Кроме того, компания экономит благоадря новым самолетам, которые расходуют меньше топлива.

КУДА ПОЛЕТИМ

Сейчас «Wizz Air Украина» отправляет отечественных пассажиров (из аэропортов Львова и Донецка) по 17 направлениям в девять стран мира. В перспективе у компании — вылеты из Харькова в Италию и Германию. Кроме того, бюджетный авиаперевозчик ведет переговоры о направлениях «Харьков – Киев» и «Харьков – Львов», но на внутренних рейсах риски на порядок выше, чем на внешних.