Близятся майские праздники и самое время задуматься, где провести маевку. В Харьковской области масса мест, где можно отдохнуть на любой вкус и кошелек. Несмотря на то что цены на отдых, по сравнению с прошлым годом подросли на 10–20%, многие базы Харьковской области уже заполнены на 80%.

Цены на беседки на харьковских базах отдыха, а также номера в гостиничных комплексах в среднем выросли за год на 10–20%. При этом подорожание произойдет именно с 1 мая — начало «высокого» сезона (до конца апреля действуют цены 2014 года). Как отмечают в крупных отелях, в повышении цен виновато в первую очередь подорожание электроэнергии. «Тарифы ведь растут, а с ними и продукты, и бытовая химия», — пояснили нам в отеле, расположенном в Коробовых хуторах. Несмотря на цены, желающих отдохнуть за городом со всеми удобствами все-таки хватает. «У нас на 1–2 мая все номера были забронированы еще неделю назад, остались только беседки и грибочки», — сообщили в одном из загородных комплексов. На базах также уверены, что не останутся без клиентов и летом. «Многие уже сейчас звонят и бронируют места», — сказали в отеле в Змиевском районе.

В турагенствах говорят, что наплыв отдыхающих традиционный, а из-за недоступности Крыма нагрузка «переориентировалась» на местные «курорты» и Турцию. «В этом году у нас выросло количество клиентов, желающих поехать в Турцию на майские. Раньше они ездили в Крым и были там еще в прошлом году, в этом же году — Турция (от $700 за 7 дней на двоих). Также едут в Одессу и очень много сейчас туров во Львов, — сообщили «Вестям» в одном из агентств. — Туров традиционно много, но не более чем в прошлом году». А вот поездок в Европу стало в разы меньше.

Отдых дикарем со своим мангалом

0–200 грн

Экономно отдохнуть на майские праздники можно, устроив пикник на природе. В Харькове и в ближайшем пригороде есть немало мест, куда можно выбраться с друзьями и семьей. Самые популярные — это Журавлевский, Алексеевский, Основянский и Безлюдовский гидропарки, где территории разделены как на платные, так и бесплатные зоны отдыха. Замачиваем шашлыки, берем мангал и на всякий случай зонтик. Пожарить мясо можно и на платных участках, не снимая в аренду беседки. Но тогда придется заплатить за въезд на автомобиле (от 30 до 50 грн) или купить билетик за вход (10–35 грн). Также в некоторых местах придется все-таки взять в аренду мангал 30–40 грн и дрова 25–40 грн. Выбраться дикарями со всем своим можно и за пределы Харькова. На многих базах Старого Салтова, к примеру «Соича», не поднимали цены в надежде привлечь как можно больше отдыхающих (за въезд нужно платить 20 грн).

Отдых на природе с удобствами

300–600 грн

Отдых с минимальными удобствами обойдется уже в копеечку. К платному въезду и входу добавляется еще аренда беседки, шатра или навеса. Цена зависит от величины компании и от наличия благ (мангал, умывальник) рядом с беседкой: Журавлевка — 300–600 грн, Безлюдовка — 150–300 грн (снять домик — 1000 грн), Алексеевский лугопарк — 100–400 грн. На первомай большинство беседок уже заняты. Отдельная плата за мангал обычно не взимается, реже за него дополнительно берут 30–40 грн, также стоит поинтересоваться наличием дров. Просят за них обычно 30–50 грн. В подобном виде отдыха есть большой плюс. Можно скрыться под навесом в случае дождя. Также в случае нужды можно воспользоваться приличным туалетом. Кроме того, на многих базах есть площадки для игры в футбол, волейбол и дополнительные развлечения в виде катания на катамарангах.

Шашлыки плюс спа

400–1700 грн

Всем, кто хочет совместить шашлыки на природе с банькой либо спа, можно поехать в пригородные гостиничные комплексы. При этом отдыхающий должен быть готов выложить от 400 до 1700 грн за номер либо домик в сутки. Множество подобных баз находятся на берегу Северского Донца в Змиевском районе, а также в окрестностях Салтовского водохранилища. Для своих клиентов базы (к примеру «Карнавал», «Элат», «Мельница») готовы организовать трансфер из Харькова. Зачастую на территории баз есть спортивные площадки, бассейн и детские комнаты, которые входят в стоимость оплаты. За дополнительную плату клиентам могут провести экскурсию, рыбалку либо организовать велопрогулку. Если клиентам и шашлык не захочется жарить самим, то за них это смогут сделать повара приотельных ресторанов.

Нетривиальные экскурсии

от 70 грн

Харьковчане, которые не являются приверженцами отдыха на природе, могут приобщиться к культурно-развлекательным мероприятиям в Харькове и области. В частности, в городе будет проводиться множество оригинальных экскурсий, одну из которых — 1 мая — проведет прославившийся своим нестандартным подходом к истории Макс Розенфельд. Старт в 10:00 от Вечного огня. «Отсюда все началось и ярко продолжилось. Это место — скопление городских историй и анекдотов. Все ли вы знаете о таком известном центре города? Проверьте себя — приходите», приглашает экскурсовод (стоимость 70 гривен). Также харьковчан приглашают посетить старинные усадьбы и замки в Харьковской области — Шаровку, Натальевку и Краснокутский дендропарк. Экскурсия стоит до 200 грн с человека. При этом организаторы советуют брать удобную обувь, так как продолжительность экскурсии 10–12 часов.