В Харькове появятся полицейские. Набор в новую патрульную полицию стартует 5 мая.

Свои силы могут попробовать мужчины и женщины старше 21 года и моложе 35 лет, которые имеют водительские права, хорошую физподготовку и здоровую психику. Общежитий, как в фильме "Полицейская академия", у курсантов не будет, зато стипендию платить обещают - около 2 тысяч гривен.

Новые "полисмены" постепенно заменят привычных гаишников - впрочем, сотрудники ГАИ тоже имеют шансы попасть в полицию, если пройдут конкурсный отбор на общих основаниях.

Эка в городе

Презентовать свое детище - полицейскую патрульную службу - в Харьков 30 апреля приезжает лично министр внутренних дел Арсен Аваков и его заместитель, идейная вдохновительница новой полиции Эка Згуладзе. Город станет последним в череде четырех мегаполисов, в котором откроется "полицейская академия по-украински". В Киеве курсанты первого набора уже отучились шесть недель и к лету выедут патрулировать улицы, во Львове и Одессе заявки можно подавать до 13 мая.

В Харькове, как и в других городах, отбирать будущих полицейских будут три недели. Впрочем, впоследствии возможен и дополнительный набор на места тех, кто сойдет с дистанции по собственной воле или будет отчислен за неуспеваемость. Такой набор объявили в Киеве с 6 мая.

Анкету претенденты смогут принести лично в Университет внутренних дел, либо же заполнить в онлайн-режиме на сайте МВД. В Харькове первое время, скорее всего, будет действовать только электронная форма подачи заявок.

"Я считаю, что следовало бы с первого дня принимать заявления лично. Это - первая проверка на то, насколько серьезно относится человек к своему решению", - полагает советник начальника УВД в Харьковской области Александр Сирота.

По его словам, с точным числом харьковских полицейских еще не определились. В Киеве их будет 2 тысячи, в Одессе и Львове - по 800 человек, вероятно, столько же будет и в Харькове.

Звонят уже три месяца

В городах, где набор в полицейские уже идет полным ходом, отбоя в желающих нет. К примеру, во Львове конкурс - шесть человек на место. Объясняется это не в последнюю очередь тем, что зарплаты в полиции будут куда выше, чем в милиции: министр пообещал 8 - 10 тысяч гривен. Курсантам на время учебы будут платить стипендию - около 2 тысяч гривен, а вот казарменного положения у них не будет.

Чтобы попасть в число будущих патрульных, необходимо пройти медкомиссию, собеседование и несколько психологических тестов. Но и это, как показала практика, не гарантирует трудоустройства в полиции. Люди уходят, - пишут сами студенты-полицейские в своей группе "ВКонтакте".

"Уже несколько человек ушли по собственному желанию и пара человек не сдали экзамены", - написала будущая сотрудница патрульной полиции Киева Луиза Сидельникова.

Отсеялись студенты на экзамене по правам человека. Но впереди, говорят они сами, еще более суровое испытание - экзамен по административному и криминальному праву. Сколько будет желающих стать полицейскими в Харькове, сейчас предсказать сложно. Но интерес к профессии определенно есть.

"К нам уже три месяца звонят в управление и спрашивают, когда начнется набор", - говорит Александр Сирота.

Ранее Згуладзе заявляла, что новая полиция сформируется в Украине через два года, но на завершение реформы правоохранительной системы необходимо 5–10 лет. Одна из ключевых проблем - отделение правоохранительных структур от политической ветви. Обновленная полиция предоставит гражданам новые услуги. Полная версия материала...

Интересно, что действующие правоохранители составляют лишь 3% от общего количества соискателей, подавших заявки.