Государственная исполнительная служба под руководством прокуратуры начала ликвидацию нелегального зверинца в Лесопарке.

Как сообщил заместитель харьковского межрайонного природоохранного прокурора Леонид Стасевский, условия содержания животных не соответствовали их биологическим и видовым особенностям.

"Большинство животных находилось в клетках, значительно меньших по размерам, чем положено по нормативам. Разрешения на содержание диких животных в неволе у владелицы зверинца не было", - сообщил прокурор. Кроме того,  не было документов на земельный участок под зоопарк. В связи с этим Харьковская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере обратилась в суд с требованием возместить свыше 48 тыс. грн. убытков, нанесенных самозахватом земли, освободить и вернуть участок громаде.

Животные жили в ужасных условиях. Фото SQ

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил  жалобу прокурора Харьковской области. На основании этого решения исполнительная служба открыла исполнительное производство.

Добровольно отдать животных хозяева отказались. Фото SQ

Поскольку владелец зверинца отказался добровольно выполнить решение суда, исполнительная служба начала принудительное исполнение судебного решения. Из зверинца, в котором год назад было около 100 животных, в том числе занесенные в Красную Книгу виды, вывезут 3 льва, 2 медведя, 8 енотовидных собак, 2 камерунские козы и других животных. Всех животных пока передадут в Харьковский зоопарк на временное содержание.