Праздничный концерт для ветеранов прошел сегодня в северном корпусе Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

Всего на праздничное мероприятие в бальный зал бывшей академии им. Говорова прибыло около 700 ветеранов. Среди них – участники боевых действий, ветераны тыла, дети войны, бывшие узники концлагерей и члены ветеранских организаций. На празднике звучали фронтовые песни, частушки, играл духовой оркестр Национальной академии гражданской защиты Украины. Ветеранов угощали традиционной полевой кашей и фронтовыми 100 грамм. Сами же ветераны находились в праздничном настроение - подпевали актерам, танцевали и даже пели песни.

В частности, на сцене спел 80-летний Евгений Пужляков. Он 32 года посвятил службе в армии и сейчас принимает активное участие в общественно-политической жизни ветеранской организации одного из районов Харькова.

«Я недавно организовывал участие наших хоров района и города в фестивале и мне очень хотелось спеть, но не вышло. И вот я решил спеть здесь», - смеется мужчина. К тому, что праздник Победы теперь отмечают без прежнего размаха, мужчина комментирует так: «Все это скоро пройдет. Такой у нас сейчас период. Но то, что совершило старшее поколение, никто не сможет опошлить и унизить. Потому что мы дали мир и свободу не только своей стране».

Среди ветеранов на празднике были и гости из соседних областей. 94-лений ветеран ВОВ Николай Самуилович Вольвач приехал в Харьков из Артемовска и сейчас гостит у внука.

«Я был на войне с 22 июня 1941 и по 26 апреля 1945 года. Был ранен семь раз и победу отмечал в госпитале. Я был командиром стрелкового батальона и прошел 7 фронтов. Мы проложили дорогу победы от Харькова, Донецка, Киева до самого Берлина. И эту дорогу победы никогда не затоптать в нашей памяти. Война – это страшная пора. Эта война у меня в голове и ее забыть не возможно. К сожалению, сейчас опять война в Украине и мне очень больно от этого. Я от всей души желаю мира и добра украинскому народу», - отметил ветеран.

День Победы Николай Самуилович впервые отмечает за пределами родного дома и мечтает вернуться в Артемовск и собраться за одним столом со всей своей многочисленной семьей. У ветерана трое детей, восемь внуков, девять правнуков и три праправнука.

Как сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в Харькове живет более 3 тыс. участников боевых действий, более, чем тысяча из них – старше 80 лет, поэтому не все смогли принять участие в празднике

. По ее словам, устроить праздник было несложно, потому что ветераны – очень организованные люди и сразу откликнулись на предложение возложить цветы на Мемориале Славы и посмотреть подготовленный для них праздничный концерт. Как отметила Светлана Горбунова-Рубан, в этом году, как и в прошлом, очень хотелось устроить праздник на пл. Свободы, но дождливая погода помешала этому.