Несмотря на запрет суда о проведении массовых акций 9 мая, на улицы Харькова вышли коммунисты. Среди них были представители «Трудовой Харьковщины» и «Союза советских офицеров», пишет "Городской дозор".

Несколько десятков представителей «левых» общественных организаций, а также Компартии собрались на Мемориале Славы в Лесопарке, некоторые из них надели георгиевские ленточки.

Через какое-то время тут появились члены организации «Громадська варта» во главе с Валентином Быстриченко. Между идейными оппонентами произошли словесные перепалки.

Затем коммунисты, среди которых была как молодежь, так и ветераны, пришли на улицу Галана к памятному знаку погибшим в 1943 году, но и там их ждали активисты «Громадської варти», которые стали требовать у ветеранов, чтобы те сняли георгиевские ленточки.

Мероприятие охранялось около пятидесяти милиционерами, которые создали кордон между коммунистами и проукраинскими активистами.

«Мы пришли почтить память наших братьев, отцов и друзей, а эти провокаторы заставляют нас снять наши георгиевские ленточки. Мы ни к чему не призываем, а просто отмечаем свой праздник. Так кто тогда сепаратист?», - отметил руководитель «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко.

Один из проукраинских активистов даже сорвал георгиевскую ленту с груди участника акции, но правоохранители пресекли продолжение конфликта.

После этого коммунисты и их идейные оппоненты в сопровождении правоохранителей пошли в сторону площади Свободы.

Представители «Громадської варти» принесли на площадь звукоусиливающую аппаратуру. Участники коммунистического митинга решили закончить мероприятие «фронтовыми ста граммами» и отправились в ближайшее кафе, но некоторые остались у навеса «Кулиничей». Здесь произошла небольшая потасовка, активисты «Громадської варти» облили пророссийски настроенных девушек кефиром.

Напомним, что Харьковский окружной административный суд поддержал городской совет и запретил организации «Союз советских офицеров» проводить шествие 9 мая. 29 апреля прошло заседание согласительной комиссии горисполкома. Комиссия рассмотрела заявки общественных организаций, которые были намерены провести мероприятия с 1 по 9 мая, и выступила против их проведения в связи с угрозой терактов.