Геннадий Кернес по праву может называться самым спортивным градоначальником Украины. О физподготовке харьковский мэр знает не понаслышке. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть его страницу в соцсети. Занятия на турниках, упражнения с гантелями, закаливание — каждое утро мэра начинается со спорта. Легкая атлетика, а конкретно — бег на длинные дистанции, —одно из любимых занятий мэра-спортсмена. 10–15 километров, которые мэр указывает в подписях к фото, у многих харьковчан вызывают скепсис: мол, фото мэра – постановочные, рекорды – выдуманные. «Вести» решили проверить это на деле и провести полноценную утреннюю пробежку с Геннадием Кернесом.

ВСТРЕЧА У «НАЦИОНАЛЯ»

Согласно предварительным договоренностям, встреча — в 07:00 у главного входа гостиницы «Националь». Время для бега — самое подходящее: на улицах еще немного машин, температура воздуха едва перевалила за 20 градусов, солнце ярко светит, но не печет. Несмотря на то что день харьковского мэра начинается в 05:00, в этот раз Геннадий Кернес опаздывает. Как он пояснил позже, занимался со штангой в собственном тренажерном зале. Примерно в 7:20 на пороге показывается сухой мужчина в спортивной одежде — это личный тренер мэра по имени Виктор, еще через 10 минут выходит и наш визави: по пояс обнаженный, в беговых шортах, в ярких кроссовках, спортивных солнцезащитных очках и неотменной бейсболке Reebok. Минутная разминка с тренером — и можно стартовать. «Готов? Побежали!» — сказал мэр, дав старт.

Геннадий Кернес (по центру),  корреспондент "Вестей" Павел Федосенко (справа) и тренер мэра Харькова Виктор (слева)

СТАРТ

От гостиницы «Националь» — по проспекту Ленина, затем — по Новгородской в сторону парка Горького. Тренер Виктор ни на полшага не отстает от своего подопечного, успевая давать мэру советы. «Немного мягче ступайте», — говорит коуч. Наше трио двигается не по дорожке вдоль Новгородской, а прямо по проезжей части — асфальт здесь значительно лучше. Встречные машины огибают мэра на почтительном расстоянии, лишь иногда сигналя — то ли в знак приветствия, то ли с возмущением. «Ты как, нормально?», - интересуется мэр. На перекрестке с Динамовской сворачиваем налево — на новую дорогу черз парк, которая идет вверх под ощутимым для бегунов углом. Темп держим разминочно-прогулочный, примерно 8 км/час. Перебегаем на другую сторону улицы в неположенном месте (все машины как одна пропускают — как-никак, мэр бежит — узнают) и углубляемся в парк. Дальше — вдоль Детской железной дороги. На лицах встречных прохожих — неподдельное удивление, которое лишь усиливается, когда Кернес произносит слова приветствия: «Доброе утро». Пробегаем под мостом на пересечении улиц Деревянко и Сумской — и оказываемся в Лесопарке.

ПО ТРОПИНКАМ

Все в том же прогулочном темпе бежим еще примерно 1,5 километра по лесопарку, пока не оказываемся на поляне неподалеку от пейнтбольного клуба «Бомба». К нам присоединяется охранник Саша (один из двух братьев-близнецов, которые уже много лет работают на Геннадия Кернеса), пристраивается рядом и набирает нужный темп. «Мы пробежим несколько кругов», — говорит тренеру градоначальник. Один «круг» по лесным тропинкам — это полтора километра. Мы добегаем до контрольной точки, Виктор обнуляет секундомер. «Ну что, готов?» — интересуется у меня городской голова. «Как пионер», — отвечаю я. Усталости действительно совершенно не чувствуется, хотя за спиной — 4,5 километра. «Ну, тогда поехали!» — бросает Кернес и ускоряет темп примерно в полтора раза. Бежать становится намного веселее — именно такую скорость я пытаюсь держать во время своих утренних пробежек. Прямо и три раза налево — круг дается без проблем, даже несмотря на небольшой подъем во второй половине дистанции. «Семь с половиной минут», — резюмирует Виктор в конце круга. Крейсерская скорость — километр за шесть минут. Правда, постепенно усталость начинает сказываться: второй круг — уже восемь минут с небольшим, третий — больше.

«КАПКАНЫ» ДЛЯ БЕГУНОВ

Для человека, который привык бегать по улицам города, наматывать километры в лесу — одно удовольствие. Деревья обеспечивают тень и прохладу, раскаленный асфальт не дымится под ногами, а мягкая земля не так утомляет ноги на длинных дистанциях. Впрочем, пробежки в лесу имеют и свои минусы. Так как четырем мужчинам довольно сложно уместиться на узкой тропке, кому-то все время приходилось забегать на «нехоженую» землю и лавировать между корнями деревьев. В итоге не повезло тренеру Виктору: в конце четвертого круга он споткнулся и полетел кубарем.

«Мы здесь все падали, — говорит на бегу Геннадий Кернес. — Я, например, два или три раза падал». Впрочем, отделался бегун счесанной коленкой и царапиной на лице. «Саша, теперь твоя очередь!» — пошутил тренер, догнав нас. Еще один плюс лесных пробежек — малое количество людей вокруг. За все время в Лесопарке мы встретили лишь четыре человека, некоторых из них градоначальник видел явно не первый раз. «Сколько бежишь? — спросил мэр у мужчины, который обогнал нас в компании трех лаек. — Четыре-пять километров? Молодец!»

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

А мы продолжали наматывать круги по Лесопарку. Геннадий Адольфович сначала поинтересовался моим самочувствием, а услышав бодрый ответ, спросил о возрасте. «Двадцать четыре... А вот мне — на тридцать лет больше, Вите — на сорок», — похвастался градоначальник. Шестой круг оказался последним. Преодолев его, мы без передышки отправились по знакомому маршруту в обратном направлении. «Мне скоро в аэропорт ехать, а еще нужно успеть искупаться. Окунешься в Саржином Яру?» — спросил мэр. Я был непротив — за час бега футболка стала почти насквозь мокрой. Впрочем, добежали мы только до улицы Белой Акации, где нас уже ждал микроавтобус Volkswagen Transporter. «Четыре с половиной километра мы пробежали до поляны, потом шесть кругов по полтора и еще два километра двести метров назад. Итого — почти шестнадцать», — резюмировал мэр.

По его словам, именно столько он пробегает в обычный день. Впрочем, бывают исключения. «Под настроение могу пробежать больше, рекорд — 22 километра, столько занимает дорога до Пятихаток и назад, — рассказал мэр. — В целом за день иногда могу пробежать и 30 километров, я часто бегаю еще и по вечерам».

Харьковскому мэру стоит отдать должное: несмотря на свои 54 года, за всю дистанцию он ни разу не перешел на шаг. Как рассказали нам в окружении мэра, в 2015 году он собирается пробежать марафонскую дистанцию (42 километра), потому так упорно тренируется. На удивление, я не отставал от градоначальника ни на шаг, хотя обычно за утро пробегаю не больше 10 километров (правда, в более высоком темпе).

Водные процедуры Геннадия Кернеса

В УШИ - БЕРУШИ

В микроавтобусе мэра ждала кипа белоснежных полотенец, ими же были застелены сидения авто. Закончив пробежку, градоначальник получил из рук охранника пластиковую коробочку с чем-то красным внутри. Уже в машине я рассмотрел, что это были резиновые беруши для купания — после пробежки мэр ушел в себя. В Саржином Яру мы были уже через пару минут. Воспользовавшись небольшой паузой, я решил узнать, что сподвигло мэра вплотную заняться своим здоровьем и начать бегать на такие расстояния. «Серьезные нервные потрясения», — тихо и как-то не очень охотно ответил Кернес.

Спускаясь к купели, мэр то и дело здоровался с отдыхающими людьми — было видно, что здесь он тоже бывает частенько. Разувшись, городской голова дождался своей очереди и окунулся в ледяную воду источника в тех же шортах, в которых бегал. Через несколько минут повторил процедуру. Я решил не отставать от мэра и тоже нырнул с головой: ледяная вода мгновенно освежила. «Когда бежишь, старайся расслабить плечи, а то ты сильно зажат. Так бежать будет намного легче», — напутствовал меня тренер Виктор.

А городской голова, не теряя времени (на часах было 9:10), направился обратно к машине. Правда, на пару минут задержался около клумбы, которая окружает огромные часы, — давал указания по благоустройству. Уже сидя в машине, поблагодарил за пробежку — и уехал руководить Харьковом.