Харьковчане хотят стать полицейскими. Всего за несколько дней работы комиссии по приему анкет заявки прислали сотни мужчин и женщин.

Набор в новую патрульную службу в Харькове стартовал 30 апреля - на отрытие приезжал министр внутренних дел Арсен Аваков, и его зам, «мама» проекта переделки ГАИ в патрульную службу Эка Згуладзе. Харьков стал четвертым городом после Киева, Львова и Одессы, в котором объявили набор в «полицейскую академию по-украински».

Заявки принимают во Дворце культуры милиции по будним дням с 9 до 18. Но большинство будущих полицейских предпочитают заполнять онлайн-анкету на сайте МВД. «Все - максимально комфортно, заполнение анкеты заняло у меня 5 минут», - говорит возможный будущий полицейский Игорь Ковальский.

За несколько первых майских дней на сайт и в приемную поступило больше 1700 заявок - это значит, конкурс уже составляет более 2 человек на место (800 мест). Примечательно, что среди подавших заявки по интернету две трети - женщины. Для некоторых из них это - уже вторая попытка попасть в полицию. Пятикурсница университета городского хозяйства Татьяна Кислюк пару месяцев назад подавала заявку в Киеве.

«Поехала в Киев, написала тесты. Через месяц приходит письмо - приглашаем вас на второй этап, физподготовку. Но я отказалась - с февраля началось преддипломное проектирование и я выбрала образование. А теперь судьба вновь преподнесла шанс и надо им воспользоваться. Вообще-то я никогда не представляла себя полицейским, но сейчас желание - нереальное», - рассказала Татьяна «Вестям».

На отборочных тестах «поступающим» необходимо будет пройти психологическое тестирование и продемонстрировать хорошую физподготовку. Многие из тех, кто поступает в «полицию Харькова» имеют спортивный разряд, потому испытания и не пугают. «Я - бывший спортсмен и для меня это детские нормативы», - уверяет кандидат в полицейские Александр Оник.

Ранее 

Отличительная особенность харьковского набора в полицию по сравнению с Киевом - много действующих милиционеров среди кандидатов.

«В Харькове милиционеры значительно активнее включились в процесс. В Киеве, видимо, было еще определенное недоверие к тому, что процесс пойдет. А сейчас в этом уже все убедились», - рассказал советник министра внутренних дел Иван Варченко.

Подать заявку на полицейского можно до 25 мая. Дальше будет три недели тестовых отборов, а затем - 9 недель обучения. Читать будут как традиционные для правоохранителей лекции - административное и уголовное право, так и новаторские - к примеру, курс гендерного равенства. Одновременно с конкурсом для студентов МВД объявило и конкурс для преподавателей. Подробнее о том, как попасть в Харьковскую полицию, можно расспросить в управлении МВД по телефону (057) 739 - 84 - 10.