Конкурс на лучшую вышивку крестиком «Візерунком стане рідний край» в области проводился впервые и объединил мастеров со всех уголков Харьковщины. «Конкурс стартовал еще полтора года назад, но в связи с политической ситуацией он немного затянулся. 

В нем приняли участие все 27 районов, и каждому была поставлена творческая задача – создать сюжет», - рассказала «Вестям» завотделом исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства в Центре культуры и искусств Анна Ливада. Все вышитые карты районов разные и повторяют административные территории и пропорциональны их площади. В каждом районе – оригинальный сюжет, раскрывающий его традиции. Кроме того, обязательным было присутствие герба или символики района. «Районам была поставлена задача создать свой уникальный образ, и они назначали куратора. Куратор  находил художника, который делал эскиз и мастера, который вышивал. Но выкручивались по-разному, кто-то был и мастером, и художником в одном лице», - говорит Ливада. После того, как все 27 районов были «готовы», мастерицы кропотливо сшили карту. Ее размеры - 3 на 3 метра.

В Первомайском районе над картой-вышивкой работала целая семья. «Меня назначили куратором, - рассказывает местная жительница Любовь Бугар. – Однако времени у меня было мало, и я попросила помочь дочь Алину, которая по профессии врач, но тоже любит вышивать. 70% карты – это ее работа». Разработка эскиза и схемы также упала на плечи семьи Бугар. Женщина говорит, пришлось приобщить к созданию карты зятя, который работает в IT-сфере. Он смоделировал эскиз на компьютере и разработал схему для вышивания. «Ох і намордувалися ми з цією схемою, але вийшло все одно круто», - говорит Любовь Бугар. В своей части карты они изобразили достопримечательность Первомайского района – крепость, а также солнце, хлебородные земли и герб Харьковской области. На все про все у создателей ушло около 5 месяцев (в среднем районы справлялись с задачей 3-7 месяцев).

А вот в Харьковском районе области над созданием карты работали дети. «Полностью всю работу под присмотром кураторов и мастеров сделали дети из местного кружка. Получилось очень профессионально и красиво», - говорят в Центре культуры и искусств.

14 мая карту презентуют в Областном центре культуры и искусств в 15.00, посмотреть на нее можно будет ежедневно. Кроме того, завтра же стартует конкурс на лучший район-фрагмент. Голосование будет проводиться на сайте Центра www.cultura.kh.ua и в соцсетях.