В харьковской милиции - очередной громкий скандал. Украину потрясло видео, на котором милиционеры избивают лежащих на земле людей. В результате один из пострадавших находится в больнице с тяжелыми травмами, милиционеры уволены, руководство отдела милиции отстранили от работы. Общественность настаивает на суровом наказании экс-правоохранителей, но в Солоницевке утверждают: потерпевшие сами затеяли драку.

Били за гаражами

На видео, снятом дрожащими руками с крыши гаража, хорошо видно двух лежащих на земле мужчин. Еще трое взрослых мужчин в форме периодически наносят им удары руками и ногами. Эти трое - сотрудники милиции, утверждает активист общественной организации «Дорожный контроль. Харьков» Руслан Погонцев. К нему обратились знакомые потерпевших с просьбой придать историю огласке. «Есть еще одно видео ближнего плана, где хорошо видна форма. Хотелось бы, чтобы в МВД возбудили достойное уголовное дело», - говорит Руслан.

По версии, которую рассказали ему свидетели, все произошло 11 мая возле многоэтажек на окраине Солоницевки. Там, в гаражах, местные предприниматели принимали металлолом. Именно к ним, по версии свидетелей, наведались за «данью» милиционеры. Дети, которые гуляли поблизости, увидели, как предприниматели передают взятку и сняли это на смартфон. За что милиционеры закрыли их в гараже.

По мобильному дети позвонили родителям, двое мужчин приехали на подмогу, но против четверых милиционеров оказались в меньшинстве. Как именно началась драка, свидетели не говорят, но результаты оказались печальными для всех участников событий. 42-летний Александр попал в Харьков в «неотложку» с ушибами груди и спины, черепно-мозговой травмой и переломом челюсти. Досталось и второму «защитнику», но 44-летний Юрий в больницу не обращался.

Благодаря ролику на Youtube, дело получило широкую огласку. Народный депутат Антон Геращенко потребовал от начальника милиции Харьковской области расследовать происшествие.

«В этот же день руководство Дергачевского райотдела в максимально сжатые сроки осуществило служебную проверку действий своих подчиненных. Все руководство Солоницевского отдела милиции мною отстранено от исполнения служебных обязанностей. Если вина сотрудников будет доказана, их ждет безальтернативное увольнение из органов внутренних дел», - заявил начальник областного главка Анатолий Дмитриев.

Расследованием дела занимается прокуратура. «Был проведен осмотр места происшествия и найдены вещественные доказательства. Не могу говорить, какие именно - это тайна следствия - но они есть», - рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Вита Дубовик. В прокуратуре открыли уголовное производство по статье «Превышение служебных полномочий работниками правоохранительных органов». Милиционерам грозит до 8 лет тюрьмы - если их вину докажут.

Всегда были спокойными

Официально в первый день расследования личности милиционеров устанавливали. На деле в Солоницевке уже знают, о ком идет речь. Происшествие стало для многих полной неожиданностью - к тому же, версии развития событий отличаются у разных свидетелей.

«Я сам не был свидетелем этого события, но мне докладывали, что в тот день за гаражами гуляли подростки от 9 до 14 лет - пили пиво, курили. Рядом оказались сотрудники милиции, они сделали им замечание за то, что они матерятся. Дети их послали подальше, их пригрозили забрать в милицию, после чего подростки позвонили родителям. Прибежали родители, затеяли ссору с сотрудниками милиции. Одному из милиционеров, вроде бы, по рассказам свидетелей, зуб выбили. А те начали бить в ответ. Я считаю, то, что они начали делать - неправильно. Мужчин следовало задержать и отправить в милицию, а не драться с ними», - рассказал «Вестям» председатель Солоницевского поссовета Василий Шабатько.

По его словам, он хорошо знает сотрудников МВД, которые участвовали в драке и может охарактеризовать их, как людей спокойных и уравновешенных. Они работали в райотделе не первый год.

А тем временем у прокуратуры никак не получается допросить потерпевших. Как сообщил «Вестям» источник в правоохранительных органах, мужчина в больнице отказался от показаний по причине головной боли, а того, что не обращался за медицинской помощью, не застали по месту жительства.

Милиционеров обвинили в шантаже

Нардеп Антон Геращенко обвинил подозреваемых в попытке подкупа. «Они предприняли попытки договориться с потерпевшими, предлагая им средства на лечение», - написал он на своей страничке в Facebook. Как рассказал «Вестям» один из знакомых пострадавших, ему тоже известно о попытке подкупа. «Жену одного из избитых пригласили в Солоницевский отдел милиции и попросили не давать огласку, предлагали около 20 тысяч гривен», - заявляет местный житель. По его словам, потерпевшие и их родственники напуганы, а потому не спешат давать показания и не хотят общаться с прессой.