В четверг, 14 мая, Харьков встречал более трехсот бойцов 5-й отдельной Слобожанской бригады Нацгвардии Украины, которые вернулись из зоны АТО на ротацию.

Военнослужащие около трех месяцев находились на передовой и прошли от Счастья до Широкино. На общение с родными и близкими бойцам выделили всего две недели. Потом - снова в часть.

Увидели и не узнали

У части № 3005 на Холодной Горе многолюдно. Подъездная дорога обросла автомобилями, а у ворот собрались родственники и близкие. Бойцы 5-й отдельной Слобожанской бригады вернулись в родной город накануне, но едва успев бросить сумки, снова были вызваны в часть. У встречающих на глазах слезы. «Я своего мужа не видела два с половиной месяца, очень боялась. Это ощущение невозможно передать словами, когда понимаешь, что твой любимый человек находится там, где идет война», - говорит жена одного из бойцов Виктория.

«Мы когда его увидели, даже не узнали. Он очень сильно поменялся. Он стал более мужественным. Глаза печальные. Вчера он узнал, что погиб его товарищ, мы никогда не видели, чтобы он так рыдал», - говорит теща бойца Наталья. Мужа и зятя женщины встречали вместе с крестницей Констанцией. Увидев любимого крестного, малышка не выдержала и бросилась ему на шею.

Бойцов в части приветствовали концертом. Встречал бригаду и глава области Игорь Райнин, которому командир Юрий Макарчук передал флаг подразделения с передовой с росписями бойцов.

Грань войны и мира

В то время, как бойцам выдавали награды и говорили напутственное слово, родственники служивых с нетерпением ожидали окончания торжественной части, чтобы наконец-то забрать любимых домой. «Смотри, смотри, вон наш папа, видишь его?», - говорила жена одного из бойцов Наталья своей маленькой дочери Софии. «Наш папа служит уже 19 лет. Он кадровый военный. Хоть мы за все это время и привыкли к его командировкам, но все равно очень волновались. Дочь все время спрашивала, а папа там, где война или нет? Мы ей не говорили, сказали, что он просто в командировке» - поделилась девушка. Наталья говорит, что последний день перед приездом мужа был самым длинным и самым волнительным.

При встрече с семьей разволновался и сам боец. «Он говорил, что очень соскучился и очень удивился, что за 2,5 месяца его дочь так выросла», - смеется Наталья. Перед отъездом папы София нарисовала ему небольшой рисунок. «Этот рисунок везде и всегда был со мной. Выложил его только дома», - говорит военнослужащий майор Алексей Оверчук. Отвечая на вопрос, тяжело ли было на передовой, он отметил: «Тяжело не физически, а психологически. Очень трудно оценить грань мир-война. Но самое главное оставаться везде человеком. И тут, и там».

Рисунками старшей дочери спасался и боец с позывным «Тур». Ими он обклеил всю стену в расположении части в зоне АТО. Повестку боец получил в феврале и, говорит, ни секунды не сомневался, что пойдет защищать Украину. Говорит, самым тяжелым для него было разлука с семьей. В то время, как боец находился в зоне боевых действий, в Харькове у него родился сын. «Мы вернулись ночью, я быстренько сдал оружие и сразу домой, к новорожденному сыну. Я в первый раз увидел сына, это непередаваемые ощущения», - говорит боец.

Бойцы 5-й отдельной Слобожанской бригады вернулись домой, но отдыхать им придется недолго. «Две недели у ребят будет отпуск, они будут решать свои домашние вопросы. После этого они вернуться в воинскую часть и будут проходить очередной подготовительный курс к уходу в зону АТО. А когда придет время, они снова поедут выполнять служебные боевые задачи», - отметил командир части Юрий Макарчук. Всем военнослужащим обещают оформить статус участника АТО.