Исколесив множество городов Украины, фестиваль Индийской Культуры «Ратха-Ятра» добрался и до Полтавы. Город оккупировали люди в диковинных одеждах. Это поклонники Кришны. Их величественная гигантская колесница, сделанная из дерева, возвышалась посреди центрального парка, пройти мимо просто так было невозможно.

Жизнерадостные улыбающиеся лица, искренность, музыка, танцы под барабаны - все это вырывало тебя из повседневной обыденной жизни,завораживало и окунало в атмосферу праздника. И на лицах прохожих начинали появляться улыбки.

Красивые девушки в индийских одеждах бесплатно угощали сладкими шариками, вкусив которых начинаешь крутить головой, не разносит ли кто еще и зеленый чай.

«Ратха-Ятра» дословно переводится как «Фестиваль колесниц». Это ежегодный индийский праздник, который проводится начиная с 1516 года. По масштабам он соизмерим с карнавалом в Рио-де-Жанейро, собирающим до 500000 человек.

На колесницах находятся деревянные божества, которым обычно молятся в храме, но раз в год их провозят по улицам города, дабы каждый желающий мог их увидеть.

Первый фестиваль за пределами Индии состоялся в 1967 г. в Сан-Франциско. Вскоре он перекочевал и в Европу. Теперь они проводятся и в России и в Украине в том числе.

Когда человек, держась за канат, тянет колесницу он получает благословение богов, сидящих в ней. Он очищается духовно, стремясь к возвышенному. Подобные фестивали, по словам организаторов,  преследуют цель приобщить людей к более возвышенной, светлой жизни, здоровому образу жизни, к отказу от употребления наркотиков, каковыми являются и табак и алкоголь, к настоящему счастью, которое ощущается внутренне, а не носит внешний, потребительский характер.

Инициативная группа порядка 20 человек проводят этот фестиваль, разъезжают по городам Украины.

В каждом городе к ним присоединяются местные поклонники Кришны. Завершающим этапом будет проведение самого грандиозного фестиваля в Евпатории, который начнется  15 сентября.

Два вечера подряд полтавчане и гости города могли пообщаться с участниками фестиваля, приобрести литературу и сувениры, увидеть выступления танцевальных коллективов, йогов, многие люди, далекие от индуизма пели «хари-кришна», не говоря уже о зажигательных танцах, в которые пускались в буквальном смысле и стар и млад.И завершился «Фестиваль Колесниц» зрелищным файер-шоу.  Было интересно.