Сейчас в Киеве работают мобильные группы ГАИ, которые проверяют соблюдение Правил дорожного движения (ПДД – ред.) перевозчиками. Только за четыре дня сотрудники ГАИ составили почти 70 протоколов на водителей-пассажироперевозчиков.

"Как показала практика, такая работа дает положительные результаты. Только за четыре дня (с 8 по 11 апреля), инспекторы ГАИ за нарушение ПДД уже привлекли к ответственности почти 70 водителей, которые задействованы на перевозке пассажиров", - рассказал "Вестям" начальник управления столичной ГАИ Анатолий Куренной.

За это время инспекторы ГАИ выявили более 60 случаев отклонения от маршрута, пять технически неисправных автобусов, 16 фактов игнорирования дорожных знаков и разметки. Четверо водителей перевозили пассажиров, не имея соответствующих документов, а один из водителей вообще был пьян.

"Ярким примером является случай, зафиксированной 10 апреля в 10 часов утра. На Харьковской площади инспекторы ГАИ остановили автобус IVEKO и, как оказалось, не зря. Во время проверки документов оказалось, что 52-летний водитель, управлял автобусом с явными признаками алкогольного опьянения. На вопрос инспекторов: "Употребляли спиртные напитки?", водитель ответил - вчера выпил литровую бутылку пива. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель наотрез отказался. На него был составлен соответствующий админпротокол и изъято удостоверение на право управления. Автобус доставили на площадку временного содержания", - поделился с "Вестями" Куренной.

И добавил, что буквально через два часа сотрудники полка ДПС ГАИ за нарушение ПДД остановили автобус. Во время проверки документов, у инспекторов возникло подозрение, что удостоверение на право управления транспортным средством, которое предоставил 27-летний водитель, является поддельным. У документа был изменен цвет бланка, а также размыт шрифт. Подозрения оказались не напрасными. Заключение эксперта подтвердил факт подделки. Водителя доставили в Дарницкое райуправление милиции.

В ГАИ рассчитывают, что подобные проверки помогут дисциплинировать водителей и уменьшить число аварий с участием пассажирского транспорта.