В мае киевляне вместо рекламы в вагонах смогут посмотреть фотографии секретной жизни подземки. В отличие от предыдущего проекта 2010 года снимки будут расположены во всех пяти вагонах состава, а не в одном. Это около 150-200 фотографий форматом 30х40 см. Под каждым снимком будет объяснение изображенного.

Об этом "Вестям" рассказала пресс-секретарь метрополитена Наталья Шумак.

По ее словам, сейчас предприятие собирает материал по двум тематикам: "Метро никогда не спит" и "Тайны метрополитена".

В рамках темы "Тайны метро" покажут фото недостроенных станций "Львовская брама" и "Теличка", неиспользуемые тоннели. Тем, кто смотрел недавний российский фильм-катастрофу "Метро", будут интересны фото гермозатворов – специальные ворота, не пропускающие воду, воздух, радиоактивную пыль. Именно эти конструкции в фильме избавили тоннели от глобального потопа.

"Мы хотим показать то, что киевляне не видят. И речь не только об ажиотажных станциях "Львовская брата" и "Теличка". В Киевском метрополитене еще масса интересного. После закрытия станций проводится очень много работ: от таких глобальных как замена рельс, до поточных - таких как уборка вагонов. Из эскалаторов, к примеру, ночью выгребается разный мусор, занесенный пассажирами, внутреннюю часть турникетов тоже чистятся от пыли. А ведь пассажиры об это даже не задумываются, проходя мимо. Мы покажем, как моют тоннели с помощью специальной машины, где ночуют поезда и еще много интересного", - рассказала "Вестям" Наталья Шумак.

Курсировать фотопоезд будет на Святошинско-Броварской линии, его расписание появится на сайте киевского метрополитена в день презентации. Выставка бессрочная.

В 2013 году День Киева будут отмечать 24-26 мая. В честь 1530-летия города готовят праздничные мероприятия.