1. Владимир Святославович, великий князь Киевский

Начавший правление как истый язычник (по некоторым сведениям Владимир даже учредил человеческие жертвоприношения), в конце 980-х годов по политическим причинам князь склонился к принятию христианства греческого обряда. Достоверно неизвестен ни точный год крещения самого Владимира и русичей, ни обстоятельства этого масштабного события. Описаннаяв «Повести временных лет» история с походом Владимира на Херсонес, вероятнее всего, является легендой. Наиболее правдоподобной считается версия военного союза Владимира с византийским императором Василием ІІ, скрепленного женитьбой киевского правителя на сестре императора.А в качестве условия свадьбы император выдвинул требование крещения Владимира и его народа.

И хотя процесс перехода разных частей Древней Руси в православие растянулся более чем на 100 лет, а христианами были и некоторые предшественники Владимира на киевском престоле, именно после этого князя христианство легло в основу культуры и менталитета украинцев.

2. Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского

Подняв в 1648 году восстание казаков против власти Речи Посполитой, Богдан Хмельницкий сумел привлечь на свою сторону широкие массы украинского и белорусского населения, недовольных феодальным гнетом и проводившейся поляками политики окатоличивания. В результате серии блестящих военных побед на большей части населенных украинцами земель возникло государство (Гетьманщина), с которой считались все основные силы в регионе.

Не сумев добиться полного военного разгрома Польши ни в союзе с татарами и турками, ни в союзе со шведами, Богдан Хмельницкий согласился на вхождение Украины в состав Московского царства на правах очень широкой автономии. Его наследники, воюя между собой, вскоре привели Украину к разделению и поглощению Москвой и Польшей. И все же восстание Хмельницкого содействовало национальной самоидентификации украинцев. Наконец, своими действиями он полностью изменил расстановку сил в Восточной Европе, подтолкнув Речь Посполитую к краху, а Московское царство к превращению в империю.

3. Екатерина ІІ Великая, императрица Всероссийская

В правление Екатерины ІІ была ликвидирована Запорожская Сечь и остатки автономии украинских земель. Еще сильнее на менталитете украинцев в исторической перспективе сказалось распространение крепостного права, достигшего при Екатерине самых жестких форм. В то же время освобождение от подушного налога жителей присоединенной при разделах Польши Правобережной Украины, а затем обложение им по половинной ставке привело к опережающему росту благосостояния украинских сел в сравнении с селами Левобережья и, особенно, деревнями самой России.

Успешные завоевательные войны против Османской империи привели к присоединению Причерноморских земель, Приазовья и Крыма. Именно благодаря Екатерине граница современной Украины не проходит по южной околице Умани, а бывшее Дикое Поле стало главным экономическим районом страны.

4. Тарас Шевченко, поэт, писатель, художник

Выходец из крепостных крестьян, Тарас Шевченко стал первым признанным украинским поэтом, создателем литературных норм украинского языка. Во многом благодаря Шевченко потерпели неудачу попытки царской власти огранить преподавание украинского языка. Для народа без государства появление собственного литературного языка стало мощным инструментом самоидентификации и консолидации.

Благодаря глубоко эмоциональной, написанной простым языком гражданской лирике Шевченко идея необходимости борьбы за свободу Украины широко распространилась среди образованного слоя украинских разночинцев, купцов и зажиточной части крестьянства. Тарас Григорьевич стал идеологом и знаменем украинофилов — тех, кто отстаивал культурно-историческую самобытность украинского народа, отрицал «малороссийскую идентичность», активно насаждавшуюся царской Россией. Творчество Шевченко более всего содействовало распространению самих определений «Украина» и «украинец», бывших в XIX веке далеко не доминирующими на украинских землях.

5. Николай Гоголь, писатель, драматург

Писавший на русском языке Гоголь по праву считается создателем культурного бренда украинского народа и Украины. Его сказочные и мистические повести — такие как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Тарас Бульба» — создали столь мощные образы, что по ним до сих пор во всем мире складываются представления о нашей стране и народе. В гоголевской Украине редкая птица долетит до середины Днепра, казачьи шаровары размеромс Черное море, черти и ведьмы являются рядовыми членами общества, а вареники сами летят в рот.

Николай Васильевич не столько описал в своих произведениях реальную Украину своего времени, сколько сочинил те образы и модели поведения, которым украинцы стараются соответствовать.

В произведениях Гоголя ясно подчеркивается особость украинского народа, его немалые культурно-бытовые отличия от «великороссов». Если Шевченко заставлял украинцев познавать себя, то Гоголь воспел Украину для всего мира.

6. Франц Иосиф I, император Австрийской империи, император Австро-Венгерской империи

Стремясь быть арбитром для многочисленных наций монархии Габсбургов, Франц Иосиф поддерживал украинское национальное движение на подвластных ему землях. Желая видеть в украинцах противовес полякам, император создал во Львовском университете первую в мире кафедру украинского языка и литературы. Не всегда последовательно, но благоволил и развитию идей будущего объединения всех украинских земель в рамках единого государства. Сделав в 1849 году Буковину отдельным коронным краем, Франц Иосиф помог социально-экономическому подъему региона.

В начале ХХ века, готовясь к войне с Россией, Франц Иосиф поддерживал распространение объединительного движения среди галицких украинцев и на земли Надднепрянской Украины. Созданный им либеральный режим обеспечил воспитание целой плеяды заряженных идеями украинской независимости и европейскости политиков, сыгравших заметную роль в истории Украины первой половины ХХ века.

7. Михаил Грушевский, историк, президент Украинской Народной Республики

Хотя Грушевского больше чтут в современной Украине как политика, его вклад в формирование украинского национального мифа и восприятия истории родной земли более весом. Своей «Историей Украины-Руси» он впервые аргументировал, что корни украинской нации уходят не только во времена Киевской Руси, но и прослеживаются в более ранний период. Грушевский ввел в оборот тезис о различном этногенезе украинцев и россиян, которые, по его мнению, ощутили определяющее влияние финно-угорских племен. Во многом на концепции этого историка строится весь доминирующий в современной Украине подход к прошлому. Он противостоит популярным в России идеям полной общности украинцев, белорусов и россиян, которым лишь в силу монголо-татарского нашествия и последующей литовской экспансии пару столетий пришлось пожить порознь.

Как лидер собравшейся после падения царизма в Киеве Центральной Рады Михаил Грушевский добился значительно меньших успехов. Убежденный социалист-интернационалист, он считал ненужной сильную армию, а в январе 1918-го легко взяли Киев. После Грушевский подписал в Бресте сепаратный мир с Центральными державами, открывший путь к немецко-австрийской оккупации Киева. Все это не помешало Грушевскому в 1924 году переехать жить в Советский Союз. Из всех участников Украинской национальной революции 1917–1920 гг. он подвергался наименьшей критике в СССР. Оставшиеся у руля в Украине после обретения независимости коммунисты внесли его в пантеон национальных героев вместо более успешно воевавшего с красными Симона Петлюры или государственника гетмана Павла Скоропадского.

8. Павел Скоропадский, гетман Украинской державы

Приближенный императора Николая II, боевой генерал, потомок казацких гетманов, Скоропадский мог стать украинским Маннергеймом. Придя к власти при помощи немцев в апреле 1918 года, Скоропадский обеспечил почти на год относительный порядок и стабильность на украинских землях, восстановил право частной собственности, вернул политические права зажиточным классам, всемерно содействовал развитию промышленности. Он активно добивался международного признания независимой Украины, проводил в жизнь консервативную политику с элементами экономического либерализма, внедрял украинский язык в государственном аппарате. При Скоропадском была создана Национальная академия наук, а в состав страны не декларативно, а фактически включены земли Юга и Юго-Востока страны, многими считавшиеся совершенно не связанными с исторической Малороссией. Независимость и границы Украинской Державы в июне 1918 года признала даже Советская Россия.

Не решившись на глубокую земельную реформу, слишком сильно завися от Германской и Австро-Венгерской империй, Скоропадский довольно быстро потерял власть. Однако именно он в годы гражданской войны был в Украине единственным, кто, отринув идеологические игры и социалистические эксперименты, пытался строить полноценное государство.

9. Иосиф Сталин, руководитель Советского Союза

Сталин несет прямую ответственность за Голодомор 1932–33 гг., репрессии украинской интеллигенции, уничтожение всех сторонников автономии Украины в рядах украинских коммунистов и многие другие преступления. Однако нельзя забывать, что он создал базу для будущего становления независимого украинского государства.

В начале 1920-х годов, продолжая курс Ленина в национальном вопросе, Сталин  активно проводил политику украинизации. Большевистскими аврально-репрессивными методами удалось практически полностью перевести образование, работу государственного аппарата и крупных предприятий на украинский язык. Ее результатом стало значительное расширение сферы применения украинского языка, который до того практически не использовался городскими образованными слоями.

Так же в результате раздела Польши и Румынии согласно Пакту Молотова-Риббентропа в годы Второй мировой войны, а также по договору с Чехословакией после ее завершения к УССР были присоединены населенные украинцами земли Галиции, Волыни, Буковины, Буджака и Закарпатья. Впервые подавляющая часть этнических украинских земель оказалась в рамках границ одной страны, что впоследствии сделало Украину вторым крупнейшим государством Европы.

10. Борис Ельцин, президент Российской Федерации

В борьбе с союзным центром во главе с Михаилом Горбачевым, Ельцин был инициатором ликвидации СССР. Главная заслуга тогдашнего руководства Российской Федерации состоит в том, что создание на территории бывшего Советского Союза множества независимых государств обошлось без крупных военных конфликтов, как это было в Югославии.

Борис Ельцин согласился признать административные границы союзных республик межгосударственными, отверг предложения поддержать движение за отделение Крыма от Украины и даже смирился с переходом Севастополя под украинский суверенитет. Можно быть уверенным, что нынешнее руководство России по каждому из этих вопросов оказало бы самое решительное сопротивление. Отказался Ельцин и разыгрывать карту миллионов этнических русских, оказавшихся за пределами РФ. Русская община Украины не всегда легко, но все же мирно интегрировалась в новое для себя государство.