28/08–7/09 ГРАВИТАЦИЯ В ВЕНЕЦИИ

В Италии пройдет юбилейный 70-й Венецианский кинофестиваль. Откроет смотр фантастическая лента Альфонсо Куарона «Гравитация». Всего будет показано 53 фильма, в основную программу войдут 20 картин. В состав жюри, оценивающего дебютные фильмы и работы молодых режиссеров, войдут Алексей Герман-младший и Ксения Раппопорт, а возглавит его Бернардо Бертолуччи. По случаю юбилея кинофестиваль представит необычный проект «Будущее. Перезагрузка» — 60–90-секундные киноимпровизации от 70 ведущих режиссеров и лауреатов Венецианского фестиваля разных лет.

30/08–22/09 ДОМ ПОЭТА

В Национальном художественном музее Украины откроется выставка экспонатов коктебельского Дома поэтов — важной украинской поэтической памятки. Основал ее век назад Максимилиан Волошин, именитый украинский литературный критик и переводчик. В фондах этого музея-мемо-
риала хранится несколько сотен тысяч экспонатов. Практически вся история повседневности, в которой творила украинская поэтическая интеллигенция того времени. В Киев из Дома поэтов привезут массу уникальных артефактов — от различных исторических документов до малоизвестных графических произведений самого Волошина.

30/08–1/09 СЕМЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

В Киеве на Оболонской набережной в последний уик-энд лета пройдет мероприятие под названием Kyiv Family Fest. Школьникам с родителями предстоит освоить мастер-класс от участников федерации американского футбола, разобраться в тонкостях айкидо и научиться управлять спортивными велосипедами. Для посетителей, менее склонных к подвижным играм, предусмотрены щадящие испытания — уроки гончарного мастерства и плетения корзин. Опцию «семейный пикник у берега» тоже никто не отменял.

4/09–9/09 КНИГИ НА ВВЦ

В 75-м павильоне ВВЦ вновь откроется Московская международная книжная выставка-ярмарка. Издательства представят новинки осени, в частности новые романы Дмитрия Глуховского и Дэна Брауна. Почетным гостем 26-й ММКВЯ станет Венгрия. По традиции в день открытия подведут итоги национального конкурса «Книга года». Обширная программа ожидает взрослых и детей: на выставке пройдут литературные лекции, мастер-классы, встречи с читателями.

31/08–01/09 УКРАИНА ГОЛЬФИСТСКАЯ

В киевском гольф-клубе Golf Stream за право представлять Украину в составе сборной страны на чемпионате мира по гольфу среди любителей (WGC) в Дурбане (ЮАР) будут сражаться 72 гольфиста из семи украинских городов. Первый день главного гольф-турнира страны — чисто спортивный. Второй — организаторы анонсируют как гольф-пикник для всей семьи. Пока участники будут выяснять отношения на 18 лунках поля Chamberlain в клаб-хаусе и вокруг него, желающие могут насладиться другими зрелищами: показом моделей спортивной одежды от Gant, выставкой и аукционом картин, благотворительной лотереей, мастер-классом по мейкапу, дегустациями, концертами, а также тест-драйвом автомобилей Peugeot. Дети смогут поучаствовать в занимательном квесте. А самые отважные гости пройдут школу пилотов воздушных шаров.

4/09–25/09 ПОЕЗД ПОЭТОВ

Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Игорь Померанцев, Тарас Малкович и еще несколько десятков украинских и европейских популярных поэтов 4 сентября арендуют пару вагонов поезда и отправятся в затяжное железнодорожное турне по маршруту Киев — Черновцы — Львов — Берлин  Бремен. В каждом из этих городов компания собирается делать продолжительные остановки и устраивать коллективные поэтические чтения.

5/09–10/09 КАРЛОВАРСКИЕ ВЕЧЕРА

С 5 сентября в кинотеатрах Киева, Львова и Одессы станут показывать лучшие фильмы чешского кинофестиваля в Карловых Варах. В программе — главный французский хит пары последних десятилетий (картина «Амели» режиссера Жан-Пьера Жене); ранний фильм режиссера «Пролетая над гнездом кукушки» — Милоша Формана («Отрыв»); мультипликация Яна Шванкмайера — человека, снимающего самые мрачные мультфильмы в мире. И самый красивый фильм прошлого года — «Великая красота» итальянского режиссера Паоло Соррентино, рассказывающего историю богемного Рима последних 50 лет.

Фотографии: предоставлено la Biennale di Venezia;
предоставлено Национальным Художественным Музеем Украины; предоставлено Kyiv Family Fest; предоставлено MIBF;
предоставлено Международной Литературной Корпорацией
MERIDIAN CZERNOWITZ; предоставлено АРТХАУС ТРАФИК