Согласно последним данным SJR за 2011 год, украинские ученые по количеству публикаций занимают 45-е место в мире. Как и 15 годами раньше, мировую пальму первенства удерживают США. А вот Украина с 1996 года, когда начал составляться рейтинг, потеряла 18 пунктов. До 2004 года в тройке лидеров были также Япония и Великобритания, пока на второе место не вырвался Китай. Судя по динамике, в ближайшие годы ему не удастся отобрать лидерство у США, но и со второго места его некому потеснить.

Наиболее популярные отрасли научных исследований

Если посмотреть на первую двадцатку стран, наиболее плодовитых в плане научных публикаций, то окажется, что самое большое внимание уделяется исследованиям в области медицины, биохимии, генетики и молекулярной биологии. Другими словами, максимальная ставка делается на науки о жизни. На Украине, напротив, медицинские разработки даже не попадают в первую десятку наиболее приоритетных.

Так же как и Россия, наша страна унаследовала от советской науки сильную физику и астрономию. Кроме того, у нас проводится относительно много исследований в области инженерии, материаловедения, химии и математики. То есть наука больше нацелена на изучение техники и неживой природы.

Сравнение стран по количеству опубликованных научных работ не всегда дает полное представление о влиянии той или иной страны на мировую науку. Ведь большие государства проводят, как правило, больше исследований, чем маленькие.

Но много — это не всегда хорошо. Поэтому для оценки влиятельности того или иного ученого, института или целой страны сравнивают индексы цитирования. Они позволяют определить, на какие публикации больше всего ссылаются в своих материалах другие ученые. Чем выше индекс — тем большее влияние имеет научная публикация.

Чаще всего рейтинги составляются на основе индекса Хирша, который принимает в расчет как количество публикаций (ученого или целой страны), так и количество их цитирований. По этому показателю Украина занимает 44-е место в мире, тогда как тройку лидеров составляют США, Великобритания и Германия. При этом Китай со своим огромным количеством публикаций занимает лишь 17-е место.

С 1997 года процент публикаций украинских ученых в общемировом количестве неуклонно снижается

Кого больше цитируют