Мнение: Подломленное детство

Почти неделю я слушаю только саундтрек к фильму Broken («Сломленные»). В последний раз такое отношение было к саундтреку к «Трудностям перевода», то есть очень давно.

Сам фильм — история про девочку Сканк, которая сталкивается с шокирующими вещами. Кино грустное и светлое, в нем много жестоких сцен и юмора. Оно гарантированно вызывает слезы в финале. Как положено хорошей киномузыке, здесь она не очень заметна при просмотре, но если слушать ее отдельно, то все события заново проворачиваются в голове; кроме того, к ним добавляются универсальные детские воспоминания: прохлада и свет осеннего утра, запах краски в школе, радость от дружбы и совместно переживаемых приключений. И чувство бесстрашия, с которым до поры до времени встречаешь любые трудности.

Даже самые ужасные вещи происходят под светлую музыку. Сцену рутинного ежедневного теста на уровень сахара в крови у Сканк (главная героиня страдает диабетом) легкая клавишная мелодия превращает в игру. Тревожное ожидание травли новичков в первый день в школе окрашивается ироничными индейскими флейтами и барабанами. Даже пьяная вечеринка, заканчивающаяся трагедией, подернута рассветными тонами. Как будто режиссер г­оворит нам: вот они — ошибки начала жизни, вот боль, кровь, несправедливость и страх. Но рядом с этим много красоты и любви.

В финале звучит песня Colours группы Blur, к­оторую поет Элоиза Лоуренс, двенадцатилетняя исполнительница главной роли. Недавно она заявила, что музыка увлекает ее так же, как и актерское мастерство (она играет на пианино, сочиняет и поет), но пока она занята тем, что полноценно проживает детство, и ни под чем не подписывается. Будем ждать, когда в­ырастет.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

30/08, 19:00 Оркестр мечты. Медь

Международный центр культуры и искусств профсоюзов Украины

Обаятельный российский актер Олег Меньшиков с некоторых пор известен еще и как музыкант. Духовой оркестр под его управлением играет пышные театральные постановки. Их главный драматургический элемент — музыка. От классических произведений, которые исполняются на паре десятков труб, до популярных шлягеров послевоенного времени. На сцене меняются эпохи, костюмы актеров и хореографические приемы. Главную роль — первого солиста — Меньшиков оставил для себя. Лучше всего актеру удается исполнение советских патетических песен.

31/08, 22:00 The End of Summer

Парк Дружбы Народов

В последнюю ночь перед новым учебным годом в киевском парке Дружбы Народов состоится фестиваль с красноречивым названием The End of Summer. Полдюжины именитых диск-жокеев и электронных музыкантов приедут крутить ручки пультов и менять на про-игрывателях пластинки. Все это будет происходить с одной единственной целью — танцы в парке Дружбы Народов не должны прекращаться до самого утра.

2/09, 20:00 Fear Factory

Зеленый театр

Звезды поколения MTV — американский рок-коллектив Fear Factory — приедут в Киев сыграть все известные песни из своих многочисленных альбомов. В лучших традициях истинных рокеров группа несколько раз распадалась, изгоняла из состава зарвавшихся участников и с помпой собиралась снова. Самое ценное в их творчестве, впрочем, не это. Поход на один концерт группы по количеству сжигаемых на нем калорий сравним с недельным посещением спортзала.

4/09, 19:00 Кирилл Карабиц

Национальная филармония Украины

Лучший дирижер года по версии Королевского филармонического общества, украинский дирижер Кирилл Карабиц, выступит в Киеве в рамках международного турне I, Culture Orchestra. За плечами Карабица — учеба в Национальной музыкальной академии Украины, работа в Страсбургском филармоническом оркестре и оркестре радио Франции. В Киеве оркестр под руководством самого известного украинского музыканта в мире будет играть европейскую классику — произведения Сергея Прокофьева, Белы Бартока и Бориса Лятошинского.