Мнение: Особенности украинского книжного туризма

Литературные паломничества — не слишком распространенный жанр культурного туризма, если сравнивать его с поездками на крупные биеннале или кинофестивали. Тем не менее во всем мире такие путешествия формируют имидж городов и местечек. Особенно крохотных, провинциальных. Тех, которые вынуждены бороться со стереотипом, что в них никогда ничего не происходит.

Благодаря правильной культурной политике британский городок на 20 000 жителей Стратфорд-на-Эйвоне ассоциируется с Шекспиром, который родился в этих местах. Румынская деревня Бран — с одноименным замком. В нем разворачивались события романа «Дракула».

В Украине достаточно похожих мест. В Коктебеле жил и работал поэт и переводчик Максимилиан Волошин. Антон Павлович Чехов трудился на своей даче под Ялтой. В карпатской Криворивне писал рассказы Иван Франко. В Дрогобыче — Бруно Шульц. Место действия гоголевской «Сорочинской ярмарки» — одноименное село в полтавской области. Словом, в Украине есть не только музей-«блокбастер» Булгакова на Андреевском спуске.

Новое место литературного маршрута Украины — Черновцы и Пауль Целан. Целан — один из важных европейских послевоенных поэтов. Он родился и полжизни провел в Черновцах. Широко известен на Западе. В Украине же горячо любим только в узком кругу. Два–три изданных у нас сборника давно стали библиографической редкостью.

Ситуация меняется. До 2020 года в Черновцах собираются издать весь корпус произведений поэта. Поэтический фестиваль Meridian Czernowitz готовит проект Целановского центра — аналога европейских «литератургазов»: музей, зал для мероприятий, винная лавка и кофейня. Первую изданную книгу Целана (сборник «Мак и память») можно купить все на том же поэтическом фестивале. Добираться туда предлагают экстравагантным способом: на поэтическом поезде, забитым поэтами, который 5 сентября отправляется из Киева. По пути — слушать стихи. Украинская творческая интеллигенция воспринимает словосочетание «литературный туризм» буквально.

КНИГИ НЕДЕЛИ:

Синдром войны: О чем не говорят солдаты

Кевин Сайтс

Известный фронтовой репортер Кевин Сайтс повествует о том, как война ломает психику солдат. Она и его сломала: после н­ескольких моментов, когда он мог спасти людей, но не спас, журналист начал страдать от депрессии и зло­употреблять алкоголем. Хотя сам никого не убивал. Он рассказывает истории американских военнослужащих — о жизни до войны, о службе, про один из боев, где «мы стреляли по толпе, а иракцы шли на нас как зомби», наконец, ад, который начинается через пару лет после окончания службы.

Издательство «Альпина Паблишер»

Взрослые люди

Денис Драгунский 

Денис Драгунский продолжает упорно писать рассказы, хотя этот жанр по-прежнему не жалуют ни читатели, ни писатели. Маленькие истории, каждая из которых вполне могла бы стать повестью или даже романом. «Он прямо в прихожей обнял ее, поцеловал ее губы, щеки, глаза, руки, плечи и сказал: “Ася, я не могу без тебя жить. Выходи за меня замуж. Пожалуйста”. Она спросила: “А ты не будешь мне мстить?” Он сел на табурет и думал целую минуту. Потом сказал: “Буду”. На том и расстались».

Издательство «АСТ»

 Город грехов 2

Фрэнк Миллер

Переводами эпизодов культового комикса Фрэнка Миллера «Город грехов» российские издатели нас радуют строго по расписанию — к премьерам экранизаций. Вышел в 2005 году первый фильм — выпустили первый том комикса. В 2014-м должен выйти второй фильм — сейчас переиздали первую часть и перевели новеллу «Женщина, за которую стоит убивать». Снова черный-пречерный город, населенный садистами, умеренно благородными бандитами и роковыми красотками, снова спившиеся супергерои, снова зло побеждает зло, снова борьба плохого с худшим.

Издательство «Амфора»

Как побороть застенчивость

Филип Зимбардо

Зимбардо — это тот самый профессор, который экспериментировал над людьми в знаменитом Стэнфордском тюремном эксперименте и написал об этом в книге «Эффект Люцифера». В новой работе он объявляет застенчивость опаснейшим врагом Америки — она мешает людям нормально работать и погружает страну в депрессию. Забавно, что, по его мнению, застенчивость — это обратная сторона индивидуализма англосаксон­ского общества. В Китае или Израиле, где дети воспитываются с младенчества в коллективе, таких проблем практически нет.

Издательство «Альпина Паблишер»

Публичные признания женщины средних лет

Сью Таунсенд

Сборник иронических, хотя и несколько мрачноватых эссе Сью Таунсенд («Мы с королевой», «Тайный дневник Адриана Моула»). «Возвращение в Англию я отсрочила на день, потому что мне нужен был рейс для курящих, но когда я прошла регистрацию, приятный молодой человек объявил мне, что рейс для некурящих. Я чуть не расплакалась. Дети! Если вы это читаете, никогда не берите в рот сигарету. Никогда! Вы будете все время кашлять, дурно пахнуть и унижаться перед юнцами в аэропорту».

Издательство «Фантом Пресс»

Уроки чтения

Александр Генис

Эссе Александра Гениса, которые складываются в учебник литературы. Учебник для эстетов и иностранцев с рекомендациями, как правильно читать основных авторов. «Как же читать классиков? Толстого — порциями, Достоевского — залпом. Первый выдерживает марафонский ритм, второй — только истерический спринт, загоняющий ч­итателя до смерти, иногда — буквально. С романами одного хорошо жить на даче, перемежая главы речкой, чаем, грибами. Книги другого читают болея — не выходя из дома, не вставая с постели, не гася свет».

Издательство «АСТ»