Школа чемпионов

Высокий уровень украинской художественной гимнастики обеспечивает Школа Дерюгиных. Год назад в Токио на турнире AEON CUP, который называют неофициальным клубным чемпионатом мира, эта школа вошла в тройку лучших мировых клубов. Многие девочки мечтают быть замеченными главой федерации и главным тренером национальной сборной Альбиной Дерюгиной и ее дочерью Ириной. Ведь только там открываются двери к большим победам.

Инерция побед оказалась сильнее, чем безденежье 90-х и безразличие нулевых. В Украине нет своего Алишера Усманова — российского олигарха, владельца холдинга «Металлоинвест», который взял художественную гимнастику под личную опеку. Жена Усманова — глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Виннер. Оба они выходцы из Узбекистана. В Белоруссии гимнастику на постоянной основе спонсирует мобильный оператор МТС. А в Украине постоянной поддержки у этого вида спорта нет. Какое-то время ей помогал «Нефтегаз Украины». Но сейчас в компании системный кризис, она на грани банкротства, и ей не до спонсорских проектов.

Тем временем даже национальная сборная занимается в аварийном помещении, где при сильном дожде капает с потолка. Тренировочных залов в регионах катастрофически не

хватает. Гимнастки в областях, как правило, занимаются по вечерам в арендованных залах школ и домах культуры, часто делят залы с другими видами спорта.

Красота и жертвы

Второй день соревнований. Одиннадцатилетняя Вика старается как можно быстрее проглотить бутерброд, запивая его горячим чаем из пластикового стаканчика. Не успев поесть, она тянет папу в зал — не хочет пропустить ни одного выступления. Сегодня он отложил на день работу в Виннице и привез дочку в столицу. «Она мечтала об этом, и пока ей нравится, будем делать все возможное, чтобы поддержать», — говорит отец Вики.

Россиянка Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике

Воспитание чемпионок — дорогое удовольствие. Оплата занятий (групповых и индивидуальных), снаряды (скакалка, обруч, мяч, булавы и лента), форма, костюмы и участие в соревнованиях — на все это тратится 1 000 грн в месяц из родительского кошелька для маленькой гимнастки. Для девочек постарше сумма удваивается. Участие в выездных соревнованиях тоже оплачивается родителями: одна поездка по Украине обойдется в 700 грн минимум, за границу — на сотню меньше, но в долларах.

Попадание юной гимнастки в сборную снимает финансовую нагрузку с родителей, с этого момента ее тренировки — забота государства в лице Федерации. Но в сборную попадают десятки, а удерживаются там — единицы. Художественная гимнастика, как ни один другой вид спорта, ассоциируется с потерянным детством. Растяжки и физические нагрузки начинаются в самом нежном возрасте. А жизненный цикл в этом спорте очень короткий: гимнастки выходят «на пенсию» в 22 года, в редких случаях в 25 лет. «Вся моя жизнь в гимнастике, и я нисколько не жалею. Эмоции, которые я испытала полчаса назад, стоя на пьедестале, доступны немногим людям», — сказала корреспонденту «Репортера» Анна Ризатдинова. Но, стоя на пьедестале, намного легче говорить, что все было не зря.

Первые награды чемпионата разыграли Яна Кудрявцева (Россия, серебро), Анна Ризатдинова (Украина, золото) и Маргарита Мамун (Россия, бронза)

Единственная возможность продолжить карьеру в этом виде спорта — стать тренером. В художественной гимнастике нет аналогов Анны Курниковой или Марии Шараповой. Гимнастика не приносит чемпионам огромных рекламных доходов. Повесив ракетку или боксерские перчатки на гвоздь, теннисист или боксер — если он был успешен — уже миллионер. Успешные гимнастки живут на зарплату и президентские премии. В мировых рейтингах высокооплачиваемых спортсменок их нет.

А между тем поддержка спорта высших достижений во всем мире растет. Британцы даже выплачивали из казны огромную стипендию теннисисту-миллионеру Энди Марри, так они хотели, чтобы он победил на Олимпиаде в Лондоне. До умных государств давно дошло, что каждая золотая медаль на больших соревнованиях — это по сути инвестиция в улучшение имиджа, бренда страны. А бренд — категория экономическая. Узнаваемость и привлекательность страны имеет свою цену — в виде инвестиций, туризма и даже условий займов. Сильная школа, классные тренеры, талантливые девчонки с горящими глазами — все это у нас пока есть.

Но без серьезной государственной помощи, вложений в спортивную инфраструктуру и спортивную науку наша художественная гимнастика долго на вершине не продержится. А ведь в Украине осталось не так много видов спорта, где мы с честью выдерживаем глобальную конкуренцию. 

Титульная фотография: Андрей Лисицин для  «Репортера»