Мнение: Внешние обстоятельства

В конце позапрошлого столетия девушка по имени Камилла Клодель поступила на службу в мастерскую Огюста Родена. Начинала она моделью для работ великого скульптора (хотя куда чаще ей приходилось выполнять обязанности его домработницы). А закончила сотрудничество с Роденом уже в статусе его любовницы и первой женщины-скульптора, которую признало французское художественное общество.

Критики называли ее гением, врачи — безнадежно больной: половину своей жизни Клодель страдала шизофренией. Большую часть своих работ девушка уничтожила во время приступов болезни. Остатки выставлялись на престижных французских биеннале. Выставляются они там и до сих пор — сейчас Камилла считается классиком французской скульптуры.

В середине 1910-х ее поместили в психиатрическую клинику, в которой она провела остаток жизни. Где-то с этого момента начинается сюжет фильма французского режиссера Брюно Дюмона «Камилла Клодель, 1915». В нем рассказывается история жизни художницы, открывшей дорогу в современное искусство французским женщинам.

Хотя фокус фильма наведен не на этот факт. Главная интонация картины — безнадежность. Для большей убедительности этой интонации Дюмон снимал часть сцен на территории действующей больницы. Многие актеры второстепенного плана — реальные душевнобольные. Главная героиня, которую в фильме играет Жюльет Бинош, помогает санитарам присматривать за пациентами и ведет активную переписку с братом — поэтом и дипломатом, отказывающимся забрать ее из клиники.

Через эту переписку и раскрывается история жизни Клодель — драмы талантливого и неуверенного в себе человека, который оказался неспособным заниматься единственным по-настоящему любимым делом. История, в общем-то, универсальная. «Камилла Клодель, 1915» — не столько фильм-биография конкретного человека, сколько картина об одном из самых распространенных человеческих страхов: фатализме и беспомощности перед внешними и внутренними обстоятельствами.

ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Великая красота

Паоло Соррентино

На этой неделе в прокат выходит один из лучших европейских фильмов года — «Великая красота» итальянца Паоло Соррентино. Эта картина — что-то вроде продолжения «Сладкой жизни» Федерико Феллини, знаменитого земляка Соррентино. История «Великой красоты» — это история богемного Рима, показанная глазами стареющего журналиста. Поэты, модели, музыканты, художники, богачи... вечеринки и посиделки на виллах. Все ярко, безумно красиво и бесконечно бессмысленно.

Интимные места

Наталья Меркулова, Алексей Чупов

Дуэт российских режиссеров, которые сняли историю повседневности современной Москвы. Точнее — историю бытового страха и неудовлетворенности жизнью. Люди разного социального положения и возраста внешне счастливые и довольные всем. Оказываясь наедине, они превращаются в закомплексованных и озлобленных невротиков. Им всем отчаянно чего-то не хватает. Коллизия в общем не нова: современные успешные люди тоже умеют хандрить и рефлексировать. Словом, Меркулова и Чупов сняли очередной гимн поколению, не умеющему радоваться тому, что есть.

Риддик 3

Дэвид Туи

Риддик видит в темноте, любит женщин и алкоголь, долгое время провел в тюрьме и все время оказывается один на один с толпами монстров и инопланетных бандитов. Успешная франшиза о приключениях Риддика с Вином Дизелем в главной роли выходит с начала прошлого десятилетия. Сюжет новой части блокбастера следующий: Риддик сбегает из ссылки на одной из заброшенных планет, после чего его объявляют в межгалактический розыск. По следам бывшего заключенного отправляются охотники за головами.

Бойфренд из будущего

Ричард Кертис

Великовозрастный лузер по имени Тим внезапно узнает, что умеет перемещаться во времени. После этого он моментально отправляется в прошлое — наверстывать упущенное. Счастья ему это не приносит, хотя в финале картины без хэппи-энда, конечно, не обойдется. Режиссер Ричард Кертис, известный по кинохиту «Дневник Бриджит Джонс», снял классический новогодний фильм, который отчего-то решили показать раньше срока. Впрочем, Новый год в картине все-таки присутствует — о своей суперспособности главный герой узнает именно на рождественской вечеринке.

Фотографии: предоставлены «ВОЛЬГА Украина», «АРТХАУС ТРАФИК», 
Ukrainian Film Distribution, «Интер-Фильм», Play4movie