Мнение: Изматывающий поиск

Если внимательно изучить самые ожидаемые украинские премьеры нынешнего Львовского книжного форума, можно отметить одну тенденцию: главные герои всех этих книг с первой по последнюю страницы находятся в постоянном и местами изматывающем поиске.

Например, выходит роман «Без четверти десять» известного телеведущего Юрия Макарова. Большую часть книги одинокому герою романа предстоит выискивать смыслы в своем прошлом, после того как в его жизни появляется юная раскрепощенная женщина. Попытки самоанализа героя усложняет то обстоятельство, что все проклятия, им высказанные, неимоверным образом воплощаются в реальность.

В поисках (только в этом случае — смысла жизни) находится и герой романа Любка Дереша «Последняя любовь Асуры Махараджа». Молодой демон-исследователь влюбляется в земную женщину и отправляется на Землю, чтобы предложить ей руку и сердце. По словам автора, герой решает полностью измениться, чтобы понять, что такое настоящая земная любовь.

Новый роман лауреата «Коронации слова» Люко Дашвар с неожиданным названием «На запах мяса» — книга о внутреннем выборе. В нем девушка Майя пытается сбежать от суетного мира материальных ценностей и найти свободу в дауншифтерском раю.

Среди новинок сентября и книга украинской писательницы и сценаристки Кати Бабкиной. Роман называется «Соня». Так зовут безумно милую и немного инфантильную героиню этого произведения, которая путешествует по Европе в поисках чего-то, «чего невыносимо не хватает, вроде безнадежно забытых на столе билета и паспорта, когда ты уже стоишь перед конторкой чекина в аэропорту».

Бесконечное ожидание и попытки нащупать что-то ускользающее — приметы не столько украинской литературы, сколько, в принципе, новейшего времени. Чего уж тут хотеть от писателей? Они, как и всегда, эти приметы только транслируют.

КНИГИ НЕДЕЛИ:

Прогулка

Роберт Вальзер

Главный герой книги «Прогулка» шатается по улицам родного швейцарского города. На протяжении всего повествования он пытается найти ответ на вопрос: как непредприимчивому человеку без особенных амбиций вписаться в общество, ставящее превыше всего монотонную ежедневную работу и благоустроенный быт? Одно из основных произведений швейцарского поэта и писателя Роберта Вальзера, в общем-то, биографично, хотя ответа на центральный вопрос «Прогулки» реальный Вальзер так и не обнаружил. Его поиски под конец жизни привели писателя в клинику для душевнобольных.

Издательство Meridian Czernowitz

Физика будущего

Мичио Каку

Международный бестселлер «Физика будущего» поп-звезды от науки — американского ученого Мичио Каку — издают на украинском языке. Книга-гимн технологическому процессу начинается с иронии по поводу ученых прошлого. Те 100 лет назад объявили, что все, что более-менее можно было придумать, люди уже создали. Автор человеческим языком объясняет, как станет развиваться наука в будущие десятилетия. Ключевая фраза тут — «человеческим языком». Статусом «бестселлер» книга «Физика будущего» в большей степени обязана именно ему.

Издательство "Літопис"

ИНФЕРНО

Дэн Браун

И снова профессор Роберт Лэнгдон, и снова тайный шифр, правда, на этот раз не Леонардо, а Данте. В самом начале Лэнгдон очнется в больнице: в него стреляли, а он ничего не помнит. Нестрашно, в него выстрелят еще раз, симпатичная докторша спасет его. Лэнгдон обнаружит в своем кармане загадочный контейнер, потом на него снова будут покушаться и снова докторша спасет его, а потом наоборот. Эх, раз, еще раз, еще много-много раз. И снова рекордные тиражи, и снова Дэн Браун всех обманул.

Издательство «АСТ»

Монополия

Андреас Теннесманн

История «Монополии», самой известной в мире настольной игры, и ее социокультурный анализ. «Особое место, которое «Монополия» занимает в истории культуры, связано с оправданием надежд на счастье. Ведь в «Монополии» соединилось то, что уже существовало в тесном соседстве — практика и идеал, — но до сих пор не складывалось вместе: идеальный город в виде игры. Поэтому в «Монополии» встречаются сразу несколько концепций счастья, и вместе они создают неповторимое целое».

Издательство Ивана Лимбаха