Мнение: Джаза много не бывает

В этом году программа коктебельского фестиваля Live In Blue Bay — просто загляденье. Второй по масштабу крымский джазовый форум (первый — Jazz Koktebel) стал по-настоящему международным. На подмогу бессменному участнику мероприятия — виртуозу Энверу Измайлову — выписаны именитые иностранные коллеги. Бирели Лагрен — французский цыган, последователь легендарного Джанго Рейнхардта, отца-основателя цыганского джаза. Швед Андреас Оберг, которого зовут в совместные туры мировые звезды вроде Эроса Рамазотти. С обратной стороны земли прилетела в Коктебель бразильская ватага Orquestra do Fuba. А хедлайнером фестиваля стали британские суперзвезды эйсид-джаза — группа Incognito.

Жаль, что их не увидят многие желающие. Выбирая между двумя коктебельскими фестивалями, проходящими с разницей в неделю, большинство предпочитает более раскрученный второй.

Live In Blue Bay придумали те, кто создавал Jazz Koktebel. Со временем у руля главного крымского джаз-феста стали другие люди. Live In Blue Bay вырос из неудовлетворенных амбиций. Фестивали открыто воевали. Чего только стоят баталии за штандарт — бренд «Джаз Коктебель».

Было бы намного лучше, если бы фестивали перестали перетягивать пляжную подстилку каждый под себя. Разве помешали бы Jazz Koktebel лишние три фестивальных дня? Меломаны тогда смогли б купаться в коктебельском джазе значительно дольше. А страна получила бы выдающееся музыкальное действо, сравнимое с джаз-марафоном в швейцарском Монтре, о равнении на который твердят организаторы обоих фестов.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

10/09, 19:00 Лебединое озеро, Национальная опера Украины

Бессмертный балет на музыку Чайковского снова покажут в Национальной опере Украины. Постановка с успехом пережила уже не один театральный сезон. Эта версия «Лебединого озера» появилась в репертуаре театра еще в середине 90-х, но полные залы собирает до сих пор. К классике у театральной публики свои требования — из сезона в сезон повторять проверенные временем традиционные музыкальные ходы, драматургию и вокальные приемы.

11/09, 18:30 Наталья Летюк, Дом органной и камерной музыки

Открытие академического концертного сезона в Харькове пройдет при участии Натальи Летюк — выпускницы Харьковского государственного университета искусств им. И. П. Котляревского. Мастерство музыканта за последние годы успели оценить слушатели в России, Австрии и Германии. Она исполнит на органе обширную программу из произведений разных авторов: от музыки гениев эпохи барокко Иоганна Себастьяна Баха и Дитриха Букстехуде до произведений советского композитора Микаэла Таривердиева.

12/09, 20:00 Алессандро Сафина, ТКК "Юбилейный" (Ялта)

В середине сентября в ялтинский концертный зал «Юбилейный» приедет Алессандро Сафина — сладкоголосый поп-артист, начинавший карьеру вокалиста с исполнения классики. Вершиной для него в этом жанре стала запись одной из партий в популярном мюзикле «Мулен Руж». Следом музыкант переключился на поп-музыку, в которой тоже добился успеха, в частности победил на международном музыкальном конкурсе в Сан-Ремо. Перед ялтинцами Сафина выступит в сопровождении симфонического оркестра — объединит два своих увлечения: классику и эстраду.

13/09, 20:00 Gorchitza, Зеленый театр

Одним из последних больших концертов на площадке Зеленого театра, закрывающегося на зимний период, станет выступление поп-группы Gorchitza.

Секрет успеха коллектива — в репертуаре: бесcчетном количестве однообразных бодрых хитов для танцев, составленных из электронных ритмов и пульсирующего синтезаторного баса. Под все это вокалистка Ольга Диброва поет куплеты на английском про любовь, запутанные отношения и вечеринки.

13/09, 22:00 Братья Грим, Ресторан-клуб "Толстой"

Коллектив «Братья Грим» — поп-звезды 2000-х, перегоревшие и распавшиеся раньше, чем радиостанции прекратили активно крутить их хиты. В этом десятилетии они снова вернулись к активной творческой деятельности. В Киев музыканты приедут презентовать песни нового альбома, но скорее всего концерт превратится в ностальгический вечер: публика станет требовать те самые хиты прошлого — от песни про девушку, хлопающую ресницами, до композиции про любовь после просмотра фильма Эмира Кустурицы.