История

Застраиваться поселок начал во времена властвования магнатов Пшездецких. В 1744 году государственный деятель Великого княжества Литовского Антоний Тадеуш Пшездецкий женился на княгине Катарине Огинской. Ему досталась третья часть владений Огинских, в том числе и Черный Oстров.

В XVIII веке на полуострове посреди пруда возвели роскошный дворец. Его основной корпус выдержан в стиле класcицизм. Слева и справа от него стояли неоготические башни. Вокруг усадьбы разбили парк.

Рядом с дворцом семья Пшездецких возвела костел Успения Пресвятой Богородицы. С усадьбой он соединяется подземным переходом. Местные жители рассказывают, что через этот переход семья каждое утро ходила на утреннюю молитву, и лишь потом открывали двери простым прихожанам.

Украшением имения Пшездецких была библиотека на 10 000 книг. Она не раз становилась причиной визитов на Черный Oстров баснописца Леонида Глебова, здесь он написал басню «Щука». В усадьбе была галерея европейской живописи и собственный оркестр, игрой которого восхищался заезжавший к Пшездецким Ференц Лист.

Время не пощадило имение. От дворца сохранился только основной корпус, в котором до 1982 года учились местные школьники. Сейчас здесь музыкальная школа и музей. Родовой костел после революции был разграблен. Только в 1992 году храм восстановили, он действует до сих пор.

Легенда

17-летняя праправнучка Антония Пшездецкого, Лаура, во время конной прогулки упала с лошади и повредила позвоночник. Четыре года лечения не принесли результата, Лаура скончалась.

Убитые горем родители заказали у талантливого скульптора, профессора Петербургской академии искусств Виктора Бродского, роскошное надгробие. На античном ложе лежит прекрасная

Лаура. Рядом стоит ангелочек с погасшим факелом, а на полу — недочитанная книга, открытая на 21-й странице, — в этом возрасте умерла дворянская дочь.

Известный венгерский композитор Ференц Лист написал и впервые исполнил свою рапсодию №2 в имении Пшездецких

Факты

20 км - расстояние до Хмельницкого

4 тонны каррарского мрамора потребовалось на изготовление надгробия Лауры

5 000 крепостных принадлежало семье Пшездецких