13/09–22/09 Гоголь на заводе

В этом году популярный киевский фестиваль ГогольFest во второй раз состоится на Экспериментально-механическом заводе, расположенном в промзоне на Выдубичах. На несколько дней завод превратится в большой арт-центр. В программе фестиваля заявлены представители всех возможных направлений искусства: молодые кино- и театральные режиссеры, писатели, художники, академические композиторы и экспериментальные музыканты с лэптопами. Без театра «Дах» — центрального элемента фестиваля — дело тоже не обойдется.

11/09–15/09 Под парусом

На Киевском море в девятый раз пройдут самые представительные в стране яхтенные гонки WindMaster Regatta. Бороться за призы Киевского яхт-клуба и Парусной федерации Украины будут яхтсмены всех возрастов. На старт выйдут восемь девизионов яхт — от детских «Оптимистов» до больших килевых спортивных судов. В составе заявленных экипажей есть призеры парусных чемпионатов мира и Европы, известные в Киеве банкиры и предприниматели. Пять дней соревнований завершатся традиционно веселой Spinnaker Party в Киевском яхт-клубе.

06/09–28/09 200-летний голландец

Постановку оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец» в течение сентября покажут в трех городах. Она приурочена к 200-летнему юбилею со дня рождения великого композитора. Год назад ее поставила и презентовала на родной сцене труппа Донецкого академического театра. Теперь «Летучий голландец» отправляется в тур. 6–7 сентября оценить старания донецких артистов смогут посетители Одесского академического театра, 12–13-го — Львовского, а 27 и 28 сентября постановку представят в Национальной опере Украины в Киеве.

10/09–15/09 Памятник книге

На этой неделе во Львове начнется юбилейный 20-й Международный форум издателей. Страна — почетный гость фестиваля — Польша. Так что приедут практически все основные польские литераторы с Янушом Вишневским во главе. Кроме этого, в программе мероприятия — выставки украинских и европейских художников, многочисленные книжные презентации, воркшопы, открытие первого в Украине памятника книге.

/img/forall/imp/0/7fd3758642076f000d46c76fe4.jpg

13/09–13/10 Месяц классики

Масштабное музыкальное событие продолжительностью в месяц приурочено ко дню рождения академика Мирослава Скорика — члена Академии искусств Украины, одного из ключевых представителей украинской композиторской школы. По случаю 75-летия музыканта, написавшего звуковую дорожку к фильму Сергея Параджанова «Тени забытых предков», в течение месяца на главных музыкальных сценах Киева пройдут специальные концерты. В них примут участие дирижеры и солисты из США, Швейцарии, Нидерландов и России.

06/09–30/09 Новый год

До конца сентября в киевской галерее «Камера» будет работать выставка «Умань, Рош Ха-Шана». Ее тематика зашифрована в самом названии. Пять лет подряд фотограф Максим Дондюк ездил в Умань — один из крупнейших центров еврейского паломничества и место захоронения основателя хасидизма цадика Нахмана. На снимках фотографа — документальные кадры с празднования Рош Ха-Шана: еврейского Нового года, многодневной хасидской вечеринки, на которую ежегодно слетаются в Умань десятки тысяч последователей самого эмоционального течения иудаизма.

Фотографии: предоставлены Koktebel Jazz Festival,  ОО «Форум издателей»