Свидетельство государственного признания в сфере кино — премия имени Александра Довженко — в этом году впервые не достанется никому. 10 корифеев украинского кино (утвержденное правительством жюри конкурса) не смогли договориться и назвать победителя.

Скандал? — Нет, все тихо и спокойно. Не расстроились даже претенденты. Премия Довженко осталась позади реальных тенденций в мире кино, даже украинского. Церемония давно превратилась в будничную раздачу «пенсионных удостоверений» для тех, кто дожил: средний возраст лауреатов — 65 лет. Богдан Ступка стал последним, ему премия была вручена посмертно в прошлом году. Больше отмечать некого?

Вовсе нет. Если в 2010 году в Украине не был снят ни один художественный фильм, то в течение последующих трех лет украинские режиссеры создали 57 широкоформатных фильмов и множество короткометражек. Некоторые из них — призеры и победители элитных европейских кинофестивалей. Картина «Ядерные отходы» сценариста и режиссера Мирослава Слабошпицкого (одного из номинантов на премию Довженко этого года) получила первую за всю историю украинского кинематографа номинацию на приз Европейской киноакадемии. Сергей Лозница забирает гран-при на кинофестивале в Лодзи. Марина Врода — «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Причина прорыва проста: государство начало выделять деньги на поддержку кино. Большинство снимаемых сегодня картин частично производятся за государственный счет. Грантовый бюджет Госагентства кинематографии на этот год — 140 млн грн. Молодому украинскому режиссеру Дмитрию Моисееву хватило 15-минутной презентации ленты, чтобы получить бюджет 6 млн грн на съемки дебютного фильма.

Выделяя деньги на создание картин, государство не должно претендовать на роль оценщика. Государственная премия — это атавизм в эпоху негосударственного, коммерческого кино. Премию Довженко (последние шесть лет — 100 тысяч грн) давали людям, чьи лучшие произведения были созданы 30–40 лет назад. Премия давалась не за продукт — киноленту, скорее за заслуги по совокупности. Это не отменяет достижений тех, кто ее получал. Но во всем мире кинематографическая премия — первая ступень признания таланта актеров и режиссеров, а не последняя.

Попытки реанимировать премию Дов­женко обречены на провал — одного бренда для этого недостаточно. Жюри премии Довженко — члены Союза кинематографистов — такой же закостенелой организации, как и остальные созданные советской властью «творческие» союзы, — современных тенденций кино не понимают и не признают. Кинематографические тренды куются совсем в других местах.

Национальный аналог самой известной в мире кинопремии «Оскар» существует во многих странах. Это и французский «Сезар», и испанская «Гойя», и российская «Ника». Победителей определяют не

функционеры от кино, как у нас, но действительно активные режиссеры, сценаристы, актеры. Скажем, членами французской Академии кинематографических искусств, которые голосуют за премию, могут стать только специалисты, участвовавшие в создании не менее трех полнометражных фильмов в течение пяти последних лет.

В Украине были попытки создать независимую кинопремию. В 90-х в рамках киевского фестиваля «Молодость» вручали статуэтку «Арсенал» за лучший фильм года. Награда просуществовала всего два года. Причина — отсутствие фильмов и конкуренции между ними. В офисе спонсоров этой награды — одного из производителей сигарет — до сих пор стоят статуэтки, наштампованные наперед. Сейчас условия позволяют повторить этот эксперимент, но с большей вероятностью успеха.

Здесь могут сыграть и более чем сорокалетний опыт «Молодости», и практика Одесского международного кинофестиваля, завоевавшего авторитет всего за несколько лет. Хотя последний пропускает через себя пока мало украинских фильмов: поднять авторитет фестиваля помогают картины зарубежных режиссеров. Организаторы феста бьют наверняка, и это правильно.

С другой стороны, местные фестивали могли бы стать отличным трамплином для по-настоящему талантливых украинских фильмов. Качество украинских кинолент растет, и стыдно за них не будет. В Канны, Локарно и Венецию наши режиссеры могут ехать уже как победители и лауреаты престижного украинского кинофестиваля.