Соглашение об ассоциации предусматривает запрет дискриминации законно въехавших трудовых мигрантов в сфере оплаты и условий труда по сравнению с гражданами Евросоюза. Это улучшит жизнь миллионам украинских заробитчан

Несколько лет назад один из руководителей украинского МИД во время визита в Испанию решил встретиться с представителями объединений украинцев-заробитчан. И вот кто-то спросил, почему Украина не оплачивает возвращение на родину и захоронение тел умерших за границей граждан. Дипломат резонно возразил, что аналогичные процедуры, например, для львовянина, работавшего и умершего в Луганской области, из бюджета также не оплачиваются. Это заявление вызвало бурю возмущения. «Вы живете на наши налоги, а нам не помогаете», — кричали трудовые мигранты. «Кто, интересно, из вас платит налоги в украинский бюджет?» — процедил сквозь зубы чиновник и на этом закрыл встречу. С тех пор в программу европейских визитов представителей МИД и других органов власти включают только мероприятия с участием диаспоры, больше интересующейся судьбой украинского языка и поставками новых книг по истории Украины.

В отсутствие четких перспектив членства в ЕС и безвизового режима с ним миллионы украинцев уже много лет трудятся во многих странах Евросоюза. В Португалии или Польше украинцы неплохо интегрированы в национальные рынки труда и своим хорошим поведением даже улучшают имидж Украины в глазах местных жителей. В то же время в Чехии засилье украинских криминальных структур и наплыв украинок в местную секс-индустрию делают Прагу одним из главных противников скорой отмены Евросоюзом виз для наших граждан.

Нелегальные по привычке

Перечисляемые заробитчанами на родину деньги серьезно поддерживают экономику небогатых западноукраинских областей. Экспорт безработицы снижает социальное напряжение. Противодействовать трудовой миграции иными способами, кроме создания новых рабочих мест дома, попросту глупо. Задача государства — всеми способами добиваться от ЕС обеспечения законных прав и интересов заробитчан. Многое в этом направлении делается. Та же Польша за последние 10 лет из страны полицейских рейдов против трудовых мигрантов превратилась в активного импортера рабочей силы из Украины, пекущегося о достойных условиях для гастарбайтеров.

Статья 17 Соглашения об ассоциации Украина — ЕС предусматривает запрет дискриминации законно въехавших в Евросоюз трудовых мигрантов в вопросах оплаты и условий труда по сравнению с гражданами Евросоюза. Это сулит огромные выгоды для заробитчан. Проблема только в том, что нелегальная занятость для многих вошла в привычку. Так же как и принцип: «Сколько у государства не кради, все равно своего не вернешь». Требовать от работодателя увеличить оклад на сумму подоходного налога большинство не решается — всегда найдутся те, кто согласится вкалывать и нелегально. При этом, попадая в любые неприятности с законом, заробитчане предпочитают перекладывать ответственность на украинских дипломатов. Та же проблема оплаты направления на родину тел умерших легко решается покупкой соответствующей страховки, стоящей порядка 100 евро. Гастарбайтеры об этом знают, но часто предпочитают ждать помощи от родины.

Образование зоны свободной торговли с ЕС создаст условия для привлечения европейских инвестиций в организацию производств на территории Украины. Навязываемые Киеву Брюсселем в пакете с Соглашением об ассоциации изменения в законодательство существенно облегчат работу иностранных инвесторов. В ряде секторов в результате пострадают местные производители, но в целом, как показывает опыт стран Центральной и Восточной Европы, создаваемые компаниями из ЕС рабочие места компенсируют потери. Привносимая ими культура трудовых отношений также очень важна. Скажем, такой обязательный на Западе элемент отношений между работодателем и сотрудником, как медицинская страховка, только недавно стал вводиться в практику украинского бизнеса.

Стимулы и мотивация

На остающийся пока без ответа вопрос «Что будет после Соглашения об ассоциации?» ответ следует искать не в ЕС, а в Киеве. Очевидно, что далее введения в действие этого договора и предоставления через два–три года права безвизовых поездок на срок до 90 дней Евросоюз в отношениях с Украиной в обозримом будущем не пойдет. Но и этого достаточно, чтобы запустить глубокие реформы многих сфер жизни страны. Без принуждения из Брюсселя подследственные не имели бы права на освобождение под залог и домашний арест, система описи и кодирования товаров на таможне не соответствовала бы мировой практике, а в антикоррупционном законодательстве было бы значительно больше лазеек для нечистых на руку чиновников. От экологических стандартов работы ТЭЦ до защиты прав интеллектуальной собственности — все эти необходимые для модернизации страны вопросы еще очень долго оставались бы без решения, не будь власть вынуждена считаться с требованиями ЕС.

Далеко не во всем жизнь по европейским правилам сделает нашу обыденность легче и приятней. Привыкнуть, например, к высоким штрафам за неправильную парковку довольно сложно. Но жить в городах, где припаркованные автомобили занимают две из трех полос движения, на самом деле хуже. Неприятно отказываться от использования файлообменников и платить за скачиваемые из интернета компьютерные программы. Однако без этого украинские программисты и дальше будут массово выезжать на работу в США и ЕС. Поскольку заявленная цель — вступление в Евросоюз — вряд ли достижима, надо получать удовольствие и выгоды от процесса. Как говорится, не догоню, так хоть согреюсь.