«Да, Соединенные Штаты устали от войн, но мы не имеем права и не будем закрывать глаза на факты применения химического оружия в Сирии». Барак Обама уже торопится начать очередную войну на Ближнем Востоке, хотя расследование еще не закончено и эксперты ООН не пришли к единому мнению, кто же использовал химоружие. «Репортер» вспоминает другие случаи, когда любой, подчас откровенно лживый повод использовался для начала боевых действий

Свержение Муаммара Каддафи: бесполетная зона

Ложь. «Мы не должны проявлять терпимость к режиму, который использует вооруженные силы против собственных граждан. Именно поэтому я поручил министру обороны и начальнику

Генерального штаба совместно с нашими союзниками начать работу над планом создания бесполетной зоны над Ливией» (из речи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона 28 февраля 2011 года).

Правда. То, что военные методы борьбы с режимом Каддафи могут быть применены, руководители западных стран не скрывали с самого начала. В этом смысле прямой лжи в их словах не было. Однако у Совбеза ООН союзники просили лишь резолюцию о создании над Ливией бесполетной зоны. Именно поэтому, в частности, Россия не стала блокировать эту резолюцию. Однако закончилось все полномасштабной бомбардировкой инфраструктурных и военных объектов Каддафи и обучением его противников натовскими инструкторами.

>

Режим Муммара Каддафи пал благодаря натовской авиации. Фото: Libya Youth Movement

Иракская война: оружие массового поражения

Ложь. «Факты и поведение Ирака свидетельствуют о том, что Саддам Хусейн и его режим скрывают ширящееся производство оружия массового поражения. Нет никаких сомнений, что Саддам Хусейн обладает биологическим оружием и возможностью в короткие сроки произвести его еще больше, значительно больше. Коллеги! Все заявления, которые я сегодня сделал, базируются на источниках, серьезных источниках. Это не предположения, это факты...» (из речи госсекретаря США Колина Пауэлла на заседании Совета Безопасности ООН 5 февраля 2003 года).

Правда. Свою речь для пущей убедительности глава американской дипломатии сопроводил демонстрацией пробирки с неким белым порошком. Но и это не внушило доверия членам Сов­беза ООН, которые отказались санкционировать вторжение в Ирак. Что, однако, не остановило США, которые спустя полтора месяца начали военную операцию. Ни биологическое, ни химическое, ни ядерное оружие так и не было найдено, а Пауэлл потом публично раскаялся в своих словах.

>

Поводом для вторжения в Ирак стала колба с неизвестным белым порошком в руках Колина Пауэлла. Фото: Elise Mendola/AP 

Афганская война: интернациональный долг

Ложь. «Кабульское радио передало сегодня заявление правительства ДРА. В нем говорится: “Правительство ДРА, принимая во внимание продолжающееся и расширяющееся вмешательство и провокации внешних врагов Афганистана, с целью защиты завоеваний Апрельской революции, территориальной целостности, национальной независимости и поддержания мира и безопасности, основываясь на Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5.12.1978 года, обратилось к СССР с настоятельной про­сьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической помощи, включая военную помощь. Правительство Советского Союза удовлетворило просьбу афганской стороны”» (газета «Правда» от 29 декабря 1979 года).

Правда. Официальное объяснение ввода в Афганистан советских войск не является ложью в чис­том виде — это скорее полуправда. Социалистическое правительство Афганистана действительно несколько раз обращалось к Москве с такой просьбой, но всякий раз получало отказ. Однако режим Хафизуллы Амина, развязавшего террор не только против исла­мистов, но и против однопартийцев, все больше тревожил Кремль. 12 декабря 1979 года Политбюро приняло решение о вторжении. В качестве повода воспользовались просьбами самого Амина о «братской помощи». 27 декабря группа «Альфа» штурмом взяла дворец диктатора, Амин был убит. Газета «Правда» сообщила, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен».

>

Смерть афганского лидера Хафизуллы Амина приписали толпе, но убит он был бойцами советской "Альфы". Фото: ИТАР-ТАСС

Вторая мировая война: операция «Консервы»

Ложь. «Прошедшей ночью польские солдаты впервые учинили стрельбу на нашей территории. До 5:45 утра мы отвечали огнем, теперь бомбам мы противопоставим бомбы. Кто применяет боевые газы, пусть ждет, что мы применим их тоже. Я буду продолжать борьбу против кого угодно, пока не будут обеспечены безопасность Рейха и его права» (из речи Адольфа Гитлера на заседании рейхстага 1 сентября 1939 года).

Правда. Поводом для вторжения нацистской Германии в Польшу стал так называемый Глейвицкий инцидент. Это была операция, спланированная немецкими спецслужбами. Вечером 31 августа 1939 года диверсанты, переодетые в польскую военную форму, захватили радиостанцию в городе Глейвиц недалеко от границы с Польшей, посадили работников в подвал и по-польски зачитали по радио пламенное воззвание об «освобождении от немецких оккупантов». На месте оставили умерщвленных ранее узников концлагерей, тоже в польской форме, — между собой они называли их «консервы», отсюда и название спецоперации. Утром 1 сентября их продемонстрировали иностранным журналистам в качестве погибших во время немецкого контр­удара. Диверсия позволила Гитлеру обвинить польское правительство в нападении на Германию и ввести на территорию Польши свои войска. Началась Вторая мировая война.