История

Идея о том, что медицина должна быть бесплатной, в Союзе порой выливалась в буффонаду. Точнее — в декорации к ней. В селе Леськово, находящемся недалеко от Умани, есть замок-призрак. Огромный дворец, готика, башни-многоугольники — английский средневековый стиль. После Второй мировой войны и до 70-х в пышно обустроенном замке размещались койки и процедурные кабинеты клиники для душевнобольных. Затем усадьба перешла на баланс военных. Ее обнесли забором и выставили охрану. Клиника выехала в соседний район, а опустевшему зданию отвели еще более скучную роль — склада медикаментов. Дворец стал режимным объектом.

Но так было не всегда. В конце XIX века усадьба в селе Леськово стала популярным местом для светских приемов. Владела ею семья польских магнатов Даховских. И село, и дворец обустраивало три поколения этой семьи. Первые хозяева — Мариан, Александр и Гонората Даховские — заложили парк. Следующее поколение — братья Казимир и Карл — начали строительство дворца. А нынешний вид зданию придал в конце XIX века Тадеуш Даховский.

Тадеуш был инженером, влюбленным в Англию. Отсюда и английский архитектурный стиль усадьбы, и конюшня, забитая породистыми английскими скакунами. Копируя повадки британской знати, Тадеуш Даховский увлекался скачками.

По-настоящему народную любовь он снискал у жен селян. Борясь с пьянством местных жителей, поляк открыл в Леськово чайную «Общество трезвых» с бесплатными сладостями.

Усадьба заброшена, давно требует реконструкции. Попасть в нее официально нельзя, но переговорив с охранником — можно. Первое, чем дворец с порога встречает посетителей, — въевшийся в стены запах медикаментов.

Легенда

Соседство имения Даховских со знаменитой уманской «Софиевкой» не могло не породить легенду. Казимир Даховский якобы завидовал влиятельному магнату Станиславу Потоцкому и стремился в своей усадьбе превзойти красоту легендарного дендропарка. Главный аргумент в подтверждение легенды — маленький островок посреди пруда на речке Конеле. Этот островок действительно напоминает остров Любви — визитную карточку «Софиевки». Впрочем, исторические факты эту версию не подтверждают. Дело в том, что замок Даховских активно обустраивался в середине XIX века. А к тому времени Потоцкие уже не владели «Софиевкой»: в 1832 году, после польского восстания против Российской империи, эти земли были конфискованы и переданы казне.

Факты:

— В своем дворце Даховские собрали коллекцию живописи, в частности здесь висела картина Генриха Семирадского «Отдых патриция»

— Тадеуш Даховский победил в 300 конных соревнованиях

Цифры:

— Расстояние от Киева: 200 км

— 47 лошадей содержалось на конюшне Даховских

— 17 залов расположились на двух этажах дворца