Мнение: Двигай попой

Слово twerk вошло в Оксфордский словарь английского языка. К ужасу и восторгу многих. Дело в том, что тверк — это танец, при котором его исполнитель (чаще женщина) производит энергичные движения задницей.

В хип-хоп-клипах последних 10 лет тверк можно увидеть часто. Но только недавно камера стала особенно фиксироваться на нем. Женские ягодицы (чем они больше, тем лучше) и целлюлит здесь никого не смущают — ходят на экране волной, словно какое-то желе или холодец.

В интернете есть подробные видеоинструкции, как танцевать тверк. Где-то в Америке произошел скандал: школьники сняли ролик, в котором массово исполняют этот танец. Последняя новость, связанная с тверком, — исполнение танца поп-звездой Майли Сайрус на вручении премии MTV. Именно после этого Оксфордский словарь признал новое слово.

Непонятно, почему именно танец Майли так возбудил общественность. Попа у нее маленькая и большого потрясения не вызывает.

Может, дело в том, что Майли белая и что она солистка, а не девушка на подтанцовке. Ведь до этого задницей трясли только темнокожие (у них более эффектные формы) девушки «без лиц»: в кадрах клипов мелькали только части тел. Для зрителей они не существовали как люди со своими желаниями и волей.

Номер Майли как бы присвоил этот танец «белой» культуре, а также отменил его обезличенность. Вот она — живая и признанная музыкантша Майли — решает почему-то покрутить своей полуголой попой в районе чьей-то промежности.

Здесь можно было бы порассуждать о расизме, сексизме и потреблении, а также об уходе этих тем из поп-культуры (особенно по сравнению с 1960-ми, когда о них говорили Джон Леннон и Йоко Оно). Но как-то не хочется брюзжать. Тем более что у тверка есть как минимум один плюс: он снимает комплексы у обладательниц толстых поп. Массовая культура впервые за много лет снова признала их сек­суально привлекательными, и норма немного сдвинулась в их сторону.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

15/09, 19:00 Bondage Fairies, Зеленый театр

Пик популярности разбитных представителей танцевального панка миновал еще лет пять тому назад. Однако поплясать под Bondage Fairies (хотя бы по старой памяти) захотят многие — шведский дуэт пользуется в странах СНГ едва ли не большей популярностью, чем на Западе. Группа давно уже не выпускает альбомы, но старые хиты в их исполнении по-прежнему звучат безупречно. Еще безупречней выглядят сами артисты, традиционно выходящие на сцену в масках космических пришельцев. На киевском концерте Bondage Fairies без них также не обойдется.

17/09, 19:00, Открытие сезона в Национальной филармонии Украины

Национальная филармония Украины объявляет о начале 150-го концертного сезона. Отпраздновать это событие вместе с киевскими ценителями академической музыки решили немецкий виолончелист Давид Герингас и работники Польского института в Киеве. На концерте прозвучит «Concerto grosso для трех виолончелей с оркестром» именитого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Дополнят программу произведения Евгения Станковича, Антонина Дворжака и фрагмент из «Саломеи» Рихарда Штрауса.

Pianoбой. Фото группы

18/09, 19:00, Pianoбой, Зеленый театр

Очередной столичный концерт пианиста Дмитрия Шурова, в прошлом клавишника Esthetic Education, «Океана Эльзы» и Земфиры. Ныне он сольный артист, сотрудничающий с коллегами со всех уголков СНГ.

В «Зеленке» Шуров собирается представить песни нового альбома. Называется он «Не прекращай мечтать». Артист завалил интернет бесчисленным количеством видеороликов, в которых объясняет, почему нельзя расставаться с фантазиями.

19/09, 18:00 Квартет Юко Окамото, Донецкая областная филармония

Джазовый квартет японской пианистки Юко Окамото 19 сентября выступит перед посетителями Донецкой областной филармонии. Музыку, которую играет коллектив, можно охарактеризовать примерно так: простой и понятный меланхолический джаз, в равной мере лишенный и скучного академизма, и трудного для восприятия авангардизма. В качестве специального гостя к квартету присоединится киевлянка Ольга Войченко — обладательница Гран-при токийского конкурса джазового вокала.

19/09, 19:00 Серж Танкян, Национальный дворец искусств «Украина»

Одна из ключевых рок-групп 2000-х, System of a Down, не выпускала новых альбомов с 2005 года и даже на некоторое время распадалась. Чего не скажешь о вокалисте коллектива — американском армянине Серже Танкяне, который активно занимается сольной карьерой. Во время киевского выступления артиста аккомпанировать ему будет Национальный оркестр Украины. Причин для такого нестандартного музыкального сопровождения две. Во-первых, Танкян увлекся классикой. Во-вторых, это обычный финт для рокеров в возрасте: хотя бы раз за карьеру поехать в тур не с гитарами, а с симфоническим оркестром.