20/09–20/10 Семидесятые возвращаются

Выставка «Тихий протест 70-х», открывающаяся 20 сентября в Национальном художественном музее, посвящена феномену, который еще ждет детального искусствоведческого анализа, — украинскому искусству 1970-х годов. Большинство из 120 работ выставляются на обозрение широкой публики впервые. В экспозиции нашлось место для представителей самых разных стилистик — от провокатора Олега Соколова и «панического реалиста» Петра Беленка до тяготеющей к мягкому лиризму Зои Лерман.

14/09–21/09 Финская Симфоническая поэма

14 сентября в Харьковской областной филармонии пройдет первое мероприятие в рамках «Недели Германии на Украине». Оркестр под управлением немецкого дирижера Франца Шотке и при участии солиста из Южной Кореи Ли Синке сыграют знаменитую симфоническую поэму Яна Сибелиуса «Финляндия», концерт для скрипки с оркестром приятельствовавшего с Моцартом венского композитора Франца Антона Хоффмайстера, Вторую симфонию до мажор Роберта Шумана. Последнюю принято считать одним из самых мрачных произведений композитора-романтика, чей тематический посыл связан с развившейся у Шумана депрессией и влиянием музыки Бетховена.

15/09–27/10 Органная музыка в Виннице

Международный органный фестиваль «Музыка в монастырских стенах» пройдет в Виннице уже в 15-й раз. В рамках мероприятия свое умение обращаться с одним из самых сложных музыкальных инструментов продемонстрируют музыканты из Австрии, Великобритании, Молдавии, Польши и Украины. В день открытия фестиваля, 15 сентября, перед жителями и гостями Винницы выступит местный дуэт Елизаветы Белокопытовой и Георгия Куркова.

17/09 Убийство в Ялте

Постановка «Посвящается Ялте (История одного убийства)», которую представят в киевском Доме офицеров популярные актеры Артур Смольянинов («9 рота») и Евгения Брик («Стиляги»), вдохновлена в равной мере одноименной поэмой Иосифа Бродского и виолончельной сонатой Альфреда Шнитке. Смольянинов и Брик зачитают строки из поэмы, виолончелист Борис Андрианов и пианистка Екатерина Сканави (оба —лауреаты престижных конкурсов) обеспечат звуковое сопровождение к литературно-музыкаль-ной композиции с детективным уклоном.

19/09–22/09 Народоведение

В Днепропетровске состоится этнокультурный фестиваль «Сяйво». За четыре дня участники проведут 300 мастер-классов по народному рукоделию, выступят десятки фолк-групп из стран СНГ. В программе —ярмарки хендмейда и народных ремесел, фаершоу, барабанные джемы, практические занятия по восточным и славянским единоборствам, лекции по философии боевых искусств. Наибольшей популярностью у посетителей традиционно пользуются стенды, представляющие кухни разных народов.

Фото Odessa JazzFest

19/09–25/09 Джаз в Одессе

Odessa JazzFest проводится уже 12-й раз. За это время фестиваль явно заматерел: в ежедневном режиме ценителям современного джаза будут представлены коллективы из Швейцарии, США, Индии и Кубы. Впрочем, и для украинских талантов место нашлось: они продемонстрируют свои способности импровизаторов на концерте-открытии 19 сентября в Городском саду. Хедлайнеры же играют в Областной филармонии и Музее западного и восточного искусства.

20/09 Шут героя украины

Первая премьера сезона в столичном Театре русской драмы имени Леси Украинки — пьеса «Шут». Это вольное переложение комедии «Нахлебник», которую в свое время Ивану Тургеневу пришлось несколько раз переписывать по указанию царской цензуры. Постановщиком выступил художественный руководитель театра Михаил Резникович, в августе этого года удостоенный звания Героя Украины. Главную роль — Василия Кузовкина, живущего на хлебах в семье коллежского советника, — исполнят сразу два артиста: Станислав Москвин и Виктор Алдошин.