Мнение: Тень на плетень

В 1964 году вышел фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков» по одноименной повести Михаила Коцюбинского. История Ромео и Джульетты, переложенная на новый лад, разворачивалась в декорациях гуцульской деревни.

Запретная любовь Ивана и Марички, ритуальные хороводы, мелодии трембит, пышные и яркие наряды, природа Карпат — полвека назад Сергей Параджанов снял один из лучших образцов мягкого и мелодичного украинского кино.

«Тени забытых предков» уже давно входят в университетские программы большинства кинофакультетов мира.

Входят как пример международного «поэтического кино» — клише, которым долгое время принято было обозначать жанровую направленность отечественного кинематографа.

Спустя 50 лет после премьеры параджановских «Теней» в прокат выходят новые «Тени». Только теперь — предков незабытых. Главный герой (тоже Иван) ворует в университетском музее артефакт. Потревоженный предмет вызывает древних карпатских духов. До конца фильма Ивану и паре приятелей придется расправляться с нечистью. Это краткий сюжет «Теней незабытых предков».

Проводить параллели между обоими фильмами — занятие бессмысленное. Кроме имен и места действия их ничего не объединяет. Название картины, намекающее на некую преемственность, себя не оправдывает. Это массовый молодежный экшен, по-голливудски резкий и динамичный, в меру юмористический и позерский. Не важно, правильно это или нет. Но воевать с бюджетом в $1 млн (столько стоило производство фильма) на поле Голливуда — занятие рискованное. Здесь даже бренд и аллюзии на «Тени» великого Параджанова не спасают.

ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Джобс: Империя соблазна

Джошуа Майкл Стерн

Молодой человек по имени Стив в середине 1970-х становится одним из основателей IT-компании. Компания выпускает революционную операционную систему, придумывает основные принципы, по которым будет работать вся компьютерная индустрия мира. Затем Стива увольняют. Бренд начинает чахнуть. После следует феерическое возвращение героя. История жизни главного человека компании Apple Стива Джобса более или менее известна. Режиссер Джошуа Майкл Стерн решил, что она вполне кинематографична, и сделал из нее большое кино. Роль Джобса досталась Эштону Кутчеру — актеру, сыгравшему во многих хитовых романтических комедиях прошлого десятилетия, таких как «Молодожены», «Больше чем секс», «Однажды в Вегасе».

Прощай, Париж!

Франциска Бух

Банкир и популярная писательница сталкиваются в берлинском аэропорту. Оба опаздывают на рейс. Обоим нужно срочно добраться до Парижа. Банкиру — для того чтобы заключить важную сделку, писательнице — чтобы скорее оказаться рядом с любимым человеком, попавшим в больницу. У входа в терминал возникает ссора. Под конец фильма банкир и писательница знают друг о друге больше, чем их самые близкие друзья. Режиссер Франциска Бух сняла классический европейский фильм — неспешный, начинающийся с ерунды и заканчивающийся глубоким психоанализом.

Фото предоставлено компанией "Каскад Украина": Ukrainian Film Distribution

Запрещенная страсть

Анн Фонтен

Фильм «Запрещенная страсть» — очередная киноинтерпретация одного из бесконечных сюжетов на тему эдипова комплекса. Пара приятельниц влюбляются в сыновей друг друга. Какое-то время тайну удается скрывать. После того как их интрижки всплывают, женщины решают не предпринимать ничего: все как-то само собой образуется. История, рассказанная режиссером Анн Фонтен, насколько легкомысленна, настолько и печальна: в финале молодость не пожалеет зрелость.

Ломбард

Любомир Кобыльчук-Левицкий

Попытка перенести европейский забористый экшен с элементами черного юмора (вроде фильма «Карты, деньги, два ствола») на украинские реалии разбивается о местный колорит. Люди с именами Марк и Яша не сильно похожи на крутых гангстеров. Тем не менее большую часть картины Любомира Кобыльчука-Левицкого им придется воевать за наследство — оставленный дядей ломбард. Один из редких отечественных боевиков, снятый за приличные для украинского кинематографа деньги — $3 млн, выходит в широкий прокат на этой неделе.