Краткий итог 125-й сессии Международного олимпийского комитета в аргентинском Буэнос-Айресе таков. Немец Томас Бах избран новым президентом МОК. Токио примет летние Олимпийские игры в 2020 году. А борьбу вернули в лоно олимпийского движения. Сергей Бубка, который был одним из претендентов на пост президента Международного олимпийского комитета, выборы проиграл. Мы решили спросить его о том, что ждет олимпийский спорт в будущем

1. Как вы восприняли результаты выборов президента МОК?

Во время этих выборов чувствовал себя первопроходцем, ведь никогда ранее представитель Украины и Восточной Европы не претендовал на столь высокий пост в мировом спорте. Очень приятно, что мое видение будущего олимпийского движения было высоко оценено членами МОК. Сразу после объявления результатов поздравил Томаса Баха с победой и высказал надежду, что он продолжит ту большую работу, которую начали Хуан Антонио Самаранч и Жак Рогг. Еще в начале апреля на встрече с Бахом мы говорили о том, что, как бы ни закончились выборы, вместе будем работать на благо олимпийского движения.

2. Что помешало вам победить?

Все шестеро кандидатов были достойны возглавить олимпийское движение, поэтому выбор у членов МОК был очень непростой. Я считаю, что за время избирательной кампании приобрел бесценный опыт, который позволит реализовать мои идеи и планы во благо мирового спорта.

3. Новый глава МОК Томас Бах известен как непримиримый борец с допингом. Означает ли это, что разоблачений нечестных спортсменов станет еще больше?

Борьба с применением запрещенных препаратов шла, идет и будет продолжаться. Именно МОК, основавший Всемирное антидопинговое агентство, является инициатором борьбы c допингом в мире. И на олимпийских соревнованиях тесты наиболее системны и интенсивны. Эта политика не зависит от личности президента, это идеология олимпийского движения.

4. Останетесь ли вы работать в МОК? Чем будете заниматься?

Я являюсь членом Исполкома МОК, главой Антуражной комиссии и членом координационной комиссии МОК по подготовке Игр-2016. Занимаюсь любимым делом и буду продолжать посвящать себя ему. В манифесте, который подал на рассмотрение членам МОК, было сформулировано много идей по привлечению в олимпийское движение молодежи, по сотрудничеству со звездами спорта, с правительственными и неправительственными организациями, по медийному сопровождению МОК. Многие из идей обсуждались коллегами и получили поддержку.

5. Сейчас олимпийское движение все больше коммерциализируется. Как вы относитесь к этому и тому, что в программу Игр вводят новые неклассические виды спорта?

«Классический» вид — понятие очень условное. В Олимпийской Хартии четко оговорены требования к виду спорта для включения в программу. Причем этим требованиям пытаются соответствовать все больше видов, и конкуренция за право войти в программу Игр возрастает. Конечно, важен баланс — нужно избежать раздувания программы Игр и удержать количество участников в пределах 10 500 человек. Но с другой стороны, мир стремительно меняется и олимпийское движение должно идти в ногу со временем.

6. Как вы расцениваете развитие Олимпийского движения в нашей стране? Рассчитывает ли Украина на медали на зимних играх в Сочи?

В январе 2013 года НОК Украины был признан лучшим Национальным олимпийским комитетом в мире. У нас есть все основания гордиться теми программами и проектами, которые мы реализуем. Украина не является лидером в зимних видах спорта. Не можем похвастаться ни традициями, ни инфраструктурой. Конкурировать с Россией, Северной Америкой, Скандинавскими странами будет нелегко.

7. Украина подает заявку на зимние Олимпийские игры 2022 года. Есть ли шансы у нашей страны принять Олимпиаду и что для этого нужно сделать?

Однозначно я поддерживаю инициативу президента страны и считаю, что необходимо подавать заявку на проведение зимних игр в Украине. Игры — это не только спортивный проект. Конечно, они помогут популяризировать спорт, создать спортивные объекты. Но значение Олимпиады — более глобально. Игры выведут регион Карпат, уникальный по своему потенциалу, на новый уровень. Это рабочие места, освоение и развитие инфраструктуры региона и для жизни людей, и для спорта, и для туризма и здорового отдыха, и для бизнеса. Для Карпат Олимпиада — толчок в развитии на 20–30 лет!

А когда создадим инфраструктуру для массового развития зимних видов спорта, то сможем рассчитывать и на медали.