Пять лет назад, в ноябре 2008 года, разразился мировой финансово-экономический кризис. Глобальная экономика до сих пор не может выбраться из рецессии. Но это средняя температура по палате. Одни страны пострадали больше, другие, наоборот, сумели с толком воспользоваться и этой конъюнктурой.

Большинство развитых европейских экономик не смогли вернуться к докризисным показателям. Зато мощный рывок произвели Бразилия, Россия, Китай, Индия. За последние пять лет совокупный ВВП четырех стран вырос почти на 42%.

Кликните на картинку для увеличения

Очень важен также показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Его можно считать наиболее емким индексом финансового благополучия граждан. Например, в Индии за последние пять лет он вырос на 44%.

А покупательная способность каждого отдельного китайца в этом году опередила аналогичный показатель в Украине. ВВП на душу населения в Китае — $9,3 тысячи, в Украине — $7,5 тысячи.

Схожая ситуация и в промышленном производстве. Индекс промпроизводства дает понять, насколько успешно развивается реальный сектор экономики. Украинская госслужба статистики продолжает сообщать об очередном падении отечественной промышленности. В ЕС тоже негусто. Например, в 2013 году европейская строительная отрасль, потребляющая 40% металлопродукции, будет в минусе. При этом в Азии все с точностью до наоборот. За пять лет объемы китайского производства выросли на 60% в основном за счет инвестиций в инфраструктуру и недвижимость.

Крупнейшими мировыми должниками остаются США. Почти двукратно увеличил внешнюю задолженность Китай, но соотношение долгов и ВВП у КНР еще далеко от критического.