На прошлой неделе во Львове открылась одна из крупнейших книжных ярмарок Восточной Европы — 20-й международный форум книгоиздателей. Программа мероприятия традиционная и проверенная временем: развалы книг во дворе и в коридорах дворца Потоцких (на форум привезли 100 тысяч книг украинских и иностранных издательств) плюс — бесконечные премьеры, презентации, чтения и концерты практически во всех кафе и барах Львова

Организаторы заявили 800 мероприятий в рамках форума. Могли бы заявить и больше — посчитать события все равно не представлялось возможным — сам Львов стал одним большим событием. Это заметно уже на вокзале, куда прибыл «поезд поэтов» с Андруховичем, Жаданом и еще парой десятков литераторов. Во Львов они приехали читать стихи. Оттуда в Европу — приобщать к украинской поэзии иностранцев.

Почетным гостем фестиваля стала Польша. Главным событием польской программы, да и вообще всего форума, оказалось выступление известного режиссера Кшиштофа Занусси. На форум он приехал презентовать свою книгу «Время умирать». Из остальных громких новинок, презентованных во Львове, — обстоятельная монография о Казимире Малевиче, написанная французским искусство-

ведом Жаном-Клодом Маркаде; полное собрание сочинений львовского поэта 70-х Григория Чубая; роман-размышление «Прогулка» французского философа Роберта Вальзера; переиздание «Апостола черни» первой украинской писательницы-феминистки Ольги Кобылянской.

Традиционную премию форума за лучшую книгу года, впрочем, получили сразу три книги — произведения Жан-Клода Маркаде, Григория Чубая и украинский перевод международного бестселлера «Физика будущего» Мичио Каку. В ней известный ученый популярным языком объясняет, каких технологических прорывов человечеству стоит ожидать в будущем.

Одним из самых масштабных событий Львовского форума книгоиздателей стала презентация исследования «Чтение книг в Украине» GFK Ukraine, сделанного по заказу «Киевстар».

Картина вышла следующая: 51% опрошенных в возрасте от 15 до 59 лет читают хотя бы одну книгу в три месяца. Причем покупают книги из них только 30%. Детская литература интересует 26% опрошенных. Взросла художественная — 52%. Правда, это если говорить о тех произведениях, которые входят в школьную программу. Вне школьного минимума художественной литературой интересуется только 5% украинцев.

48% жителей страны отдают предпочтение бумажным книгам. Большей популярностью пользуются детективы (14%) и произведения, написанные не ранее середины прошлого века (11%). Любители электронных книг, которых в стране оказалось 13%, более всего интересуются прикладной литературой (2,2%), научно-популярной (2,1%) и также детективами (2,1%).

57% украинцев уверяют, что им удобней покупать бумажные книги. 17% — скачивают электронные. Из 30% читателей бумажных книг, хотя бы раз пробовавших листать книги на экране, 98% сообщили, что этот опыт им пришелся не по душе.

Формулировка «не покупаю печатные книги, потому что это дорого» прозвучала из уст 55% читающих. Впрочем, с электронными ситуация выглядит еще печальней: 86% опрошенных заявили, что не покупают файлы, а пользуются пиратскими ресурсами. Нет смысла платить за то, что можно получить даром.

По популярности среди украинских писателей с заметным отрывом лидирует Лина Костенко (42%). Но вообще нет ни одного современного украинского автора, который был бы известен хотя бы половине жителей страны. А вот украинский перевод почти сравнялся с переводом на русский. Выбирая между двумя языками, 42% читателей предпочитает первый, а 58% — последний.

В качестве главных преград на пути чтения исследование указывает несколько причин: низкая известность украинских издательств, посредственные рекламные и маркетинговые кампании по продвижению книг, вялая книжная торговля. Альтернатива — развитие онлайн-библиотек, главная идея которых — всеми удобными современному человеку способами доставлять художественный контент.

Все эти трудности и проблемы, к сожалению, известны и так — о них на Львовском форуме книгоиздателей твердят уже 20 лет. Исследование только подтверждает: украинцы не очень осведомлены о современной литературе и по окончании школы практически перестают читать художественную лите-

ратуру. Плохо это или хорошо? Решать как минимум тем 230 издательствам, которые приехали в этом году во Львов, — в конце концов, это же они ежемесячно выпускают горы новых книг.