Великие Лазы, Украина

История

Великие Лазы расположены в Закарпатье, ровно между Ужгородом и Мукачево, но куда более известны в соседней Венгрии. Настолько, что с приезжими здесь чаще разговаривают на венгерском и английском языках — иностранных туристов больше, чем отечественных.

По-настоящему Великие Лазы начались с графа Нандора Плотени. Он выстроил в селе дворец: пара этажей, колоннады, купола, парк вокруг — неоклассика, какой ее понимали архитекторы второй половины позапрошлого века. А главное, сформировал мировоззрение селян. При графе жители Великих Лазов осознали себя людьми творческой профессии — виноделами.

В селе был устроен спиртзавод. Нандор Плотени высадил виноградники и оборудовал винные погреба.

Второй страстью графа была музыка. Он близко дружил с Иоганнесом Брамсом и Ференцем Листом. Вместе с великим венгерским композитором Нандор участвовал в организации Венгерской музыкальной академии. Свое самое значительное произведение, «Венгерский концерт», Плотени тоже посвятил Ференцу Листу — это был подарок к 60-летнему юбилею композитора.

Талант скрипача Нандора Плотени едва ли не затмевал его славу управленца и винодела — помимо винной культуры, граф приобщал закарпатских жителей к искусству, за свой счет открывая музыкальные школы.

Современные жители Великих Лазов охотно водят гостей к Вознесенской церкви и показывают могилу сына графа, Яноша Плотени. И говорят, что здесь же похоронен и сам Нандор. Хотя на самом деле его могила находится в Будапеште, куда он выехал незадолго до смерти. Впрочем, дело Плотени живет в Великих Лазах и сейчас:

в его дворце работает центр детского творчества, где время от времени дают концерты классической музыки. Здание отреставрировано, правда, его внутреннее убранство не сохранилось.

А о хозяине усадьбы и его именитом друге Ференце Листе напоминают две мемориальные доски, установленные в 2009 году.

Легенда

Нандор Плотени получил графский титул не по наследству. Он заработал его смычком. У семьи не было денег на музыкальное образование ребенка, но одаренному подростку помог случай. В Закарпатье гастролировал лучший скрипач Венгрии Эде Ременьи. Послушав игру юного дарования, он отметил в нем талант и принял к себе на обучение.

По одной из версий, Нандор Плотени, став уже известным композитором, исполнял свои произведения исключительно на подлинной скрипке Страдивари. Держал он ее тут же, в Великих Лазах. Более того, легенда гласит, что граф содержал за свой счет сельский полицейский участок, чтобы жандармы присматривали за его дворцом и хранящимся в нем раритетом.

Факты

Виноградники графа Плотени стали богатым наследством Ужгородского коньячного завода

В Великих Лазах родился Алекса Бокшай, вратарь «Славии» — сильнейшего чешского футбольного клуба довоенных лет

10 километров от Ужгорода до Великих Лазов было Нандору Плотени, когда он стал первой скрипкой королевского оркестра в Будапеште

26 лет было Нандору Плотени, когда он стал первой скрипкой королевского оркестрва в Будапеште

В 1870 году Нандор Плотени получил титул графа