23/09–02/10 Размер не имеет значения

На следующей неделе открывается очередной Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов. Проходит он одновременно в кинотеатрах 20 стран, в том числе и в украинских. Конкурсная программа состоит из 10 разножанровых лент: от романтических комедий до репортажа-размышления о войне в Каире.

У фестиваля нет жюри — за лучший короткий метр года голосуют зрители. Результаты голосования объявят 3 октября.

21/09 Из жизни шведской семьи

К фильмам шведского классика Ингмара Бергмана с трудом клеится определение «забавный» — тем не менее режиссер сам назвал «Осеннюю сонату» «забавными сценами из семейной жизни». Ему вторит Ольга Гаврилюк, которая подготовила сценическую адаптацию «Сонаты» для Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра. Спектакль о запутанных взаимоотношениях матери и дочери — главная осенняя премьера театра.

21/09–22/09 Джаз в Виннице

Всеукраинский осенний джазовый сезон продолжается — Vinnytsia Jazzfest в этом году состоится уже

в 18-й раз. Как и обычно, в рамках фестиваля предусмотрено несколько джемов под открытым небом. На Театральной площади Винницы будет представлена программа Jazz de Paris. На основной же фестивальной площадке — в зале телерадиокомпании «Винтера» — выступят ансамбли из Швейцарии, Румынии, Италии, Испании и России, а также польский пианист Куба Станкевич с сольной программой.

21/09–22/09 Куклы и овощи

В этот уикенд на территории Одесской киностудии пройдет фестиваль «Осень в Одессе». Организаторы присвоили ему статус семейного, под стать событиям — от кукольных спектаклей и детской анимации до вполне взрослых концертов.

В частности, из России приедут инди-коллектив The Retuses и постоянная участница интернационального лаунж-проекта Nouvelle Vаgue — певица Женя Любич. А из Польши — оригинальный оркестр Paprykalaba, музыканты которого играют на инструментах, сделанных из овощей.

25/09 В гостях у азербайджанской сказки

В программу Днепропетровского театра оперы и балета возвращается красочный балет «Тысяча и одна ночь» по мотивам сказок об Али-Бабе и Синдбаде-мореходе. Музыка азербайджанского композитора Фикрета Амирова, написанная в 1979 году, насыщена отсылками к традиционным восточным мелодиям. Постановщиком выступила заслуженная артистка РСФСР Людмила Воскресенская.

Push up 1-3 пройдет в Киеве 26 и 27 сентября. Фото: Киевский академический театр "Колесо"

26/09–27/09 Будни офисного планктона

В киевском театре «Колесо» премьера — пьеса Роланда Шиммельпфеннига, одного из самых популярных современных драматургов Германии. В его текстах классический реализм уживается с продвинутыми модернистскими экспериментами. Push up 1-3 — пьеса, которую дают в «Колесе» 26 и 27 сентября, не исключение. Построена она на предельно приземленном материале: склоки между сидящими в офисе сотрудниками некой корпорации. История начи­нается как обычная социальная драма, а затем превращается в фантасмагорию.

26/09–29/09 В кофейной гуще событий

Свою историю ежегодный Городской фестиваль кофе во Львове отсчитывает с 1683 года. По легенде, именно тогда житель города Юрий Франц Кульчицкий основал одну из первых европейских кофеен. На самом деле впервые фестиваль состоялся только в 2007 году, но его скромный возраст на интерес к нему никак не влияет — мероприятие пользуется большой популярностью. Участвуют лучшие львовские кофейни, которые с каждым годом стараются продемонстрировать как можно больше нестандартных рецептов. Кульминацией становится выбор кофейни года.