Мнение: Отражатели

Канадская группа Arcade Fire в преддверии нового альбома завлекает сюрпризами. Сначала они всех мистифицировали стилизованной под каббалический символ надписью Reflektor и временем 9.09 в 9 часов вечера, которые в один прекрасный день появились на здании в Нью-Йорке. А когда 9 сентября наступило, Arcade Fire показали, что все это значит.

На сайте, посвященном новому альбому, вышли два почти восьмиминутных клипа на одно­именную песню: один черно-белый, снятый известным фотографом и режиссером Антоном Корбайном, другой — интерактивный.

Чтобы его посмотреть, нужно, следуя инструкциям, включить веб-камеру, подключить к компьютеру планшет или телефон, ввести код и приблизить экран телефона к экрану компьютера. Также в инструкции советуют увеличить громкость телефона. Показывают в основном танцы чернокожих людей; под конец видео становится документальным. Благодаря камере зритель тоже появляется в клипе, а телефоном можно то чуть подсвечивать изображение, то гонять на нем цветные волны.

Первые секунды клипа самые лучшие. Благодаря не столько визуальным эффектам, сколько звуковым.

Голос Уина Батлера звучит из телефона, музыкальное сопровождение раздается из колонок компьютера — создается двойной стереоэффект. К сожалению, скоро звук превращается в монолит, и из телефона больше ничего не играет. Хотя почему бы не использовать такую техническую возможность, раз уж она все равно есть, именно для звука?

Акцент на визуальную составляющую и в клипе Антона Корбайна — там обыгрывается тема дискотечного зеркального шара и кукол — двойников музыкантов. Этот клип уже совсем не сглаживает недостатки песни: ее монотонность и затянутость. Логично присутствие в песне голоса Дэвида Боуи (он участвовал в записи альбома) — вот уж кто всегда «добирал» довольно скучную музыку визуальными эффектами!

Интересно, каким будет весь альбом.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

21/09, 19:00 Дирк Серрье, «Кинопанорама»

Выступление в киевском кинотеатре «Кинопанорама» бельгийского музыканта Дирка Серрье — хороший повод оценить жанр «экспериментальный эмбиент» в концертном варианте.

Готовиться нужно примерно вот к чему: к организованному шуму, который складывается из звуков электронных инструментов и оглушительной гитары. Вообще длинные, статичные и в то же время насыщенные деталями композиции Серрье музыковедческому анализу поддаются с трудом — построены они исключительно на эмоциях.

21/09, 19:00 140-летие Рахманинова, Национальная филармония Украины

17 сентября Национальная филармония Украины открывает юбилейный 150-й концертный сезон. А несколькими днями позже начинает отмечать дату не менее знаменательную — 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова.

В программе праздничного концерта — симфонические поэмы «Утес» и «Остров мертвых», из раннего: Первый концерт для фортепиано с оркестром, а также Рапсодия на тему Паганини — одно из главных произведений зрелого периода творчества композитора.

Группа Боба Марли выступит в Киеве 2 сентября. Фото: dirkserries.com

24/09, 20:00 The Wailers, Зеленый театр

Боба Марли давно уже нет, но дело его живет: состав The Wailers, в свое время аккомпанировавший самому популярному певцу в истории жанра регги, продолжает самостоятельное плавание. В этом году коллектив празднует полувековой юбилей. По такому случаю ямайские ветераны отправились в очередной мировой тур, в рамках которого заедут и в Киев — порадовать программой вечнозеленых во всех смыслах регги-хитов.

24/09, 20:00 Emika, Малая опера

Британская электронная исполнительница Emika постоянно попадает в тренды. Музыкой она начала заниматься в Бристоле — городе, где зародился трип-хоп. Первый контракт подписала с модным лейблом Ninja Tune. В последние годы успешно экспериментирует с по-прежнему актуальным жанром дабстеп и стала звездой хипстеров. Если все это смешать, получится ненавязчивая, интровертная клубная музыка. Ее Emika и приедет играть в киевскую Малую оперу.

21/09, 20:00 Singleton, «Метрополь»

Одна из самых популярных англоязычных инди-команд страны, играющая рок-музыку по заветам британских групп 1990-х, презентует в киевском концерт-холле «Метрополь» песни из нового альбома Uncovered. Деньги на его запись собирали всем миром — с помощью краудфандинга, что дает коллективу пару преимуществ.

Во-первых, лишнее основание по-прежнему называть себя последователями инди-эстетики. Во-вторых, примерно представлять себе количество потенциальных посетителей концертов.