Мнение: Секс, туалет, книга

Французский сайт streetpress.com бьет тревогу: над книгами нависла новая угроза. Враги — айфоны и прочие смартфоны, а подлый удар нанесен откуда не ждали. Из-за повальной смартфонизации люди все меньше читают книги и журналы в туалетах и все больше зависают в социальных сетях.

Французы приводят статистику: в зависимости от страны от 65 до 75% европейцев и североамериканцев пользуются смартфоном в туалете. 5% британцев делают это во время секса — правда, как именно, интернет-издание не уточняет. Не будем углубляться и мы. Мы же про чтение, а чтение книг в процессе соития явно тянет на отдельную колонку.

Итак, туалетное время тратится на «Фейсбук», а не на журналы и книги, что очень печально.

Все читают в туалете, просто одни этого стесняются, другие относятся спокойно, а некоторые даже гордятся. Зачитывавшиеся в сортире граждане были важным элементом фольклора времен советских коммуналок. Диапазон жанров и видов туалетного чтения широк: от «Плейбоя» и «Каравана историй» до собрания сочинений Ленина. В особо продвинутых домах я встречал даже специальные туалетные книжные шкафчики. В одном из таких домов, помню, лежали разнообразные женские журналы, пара романов в мягком переплете и «Хоббит» Толкина. Туалетная книга не обязательно должна быть новинкой. Тут главное не познание, а релаксация.

Есть даже особый жанр туалетных книг — не тех, где поднимаются темы телесного низа и встречаются сортирные шутки, а таких, которые удобно читать в сортирах. И можно начать с любого места. Это сборники коротких историй, интересных фактов, исторических и не очень анекдотов.

Таким книгам не нужны закладки — где открыл, там и читаешь.

Но вот пришли Стив Джобс и Марк Цукерберг и все испортили. Есть дома, где старый планшет отправляют дослуживать свой век в сортир. Я вообще не верю, что компьютер, смартфон или интернет как-то угрожают книге. Они ей не враги, а друзья. Но вот туалетному чтению, видимо, и правда скоро конец. Здесь новый мир побеждает старый.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Автопортрет

Борис Березовский

Даже странно, что эта книга вышла только сейчас, спустя полгода после его смерти. В ней собраны различные тексты, оставшиеся после Березовского, как те, что готовились для публикации, так и те, что для печати явно не предназначались, — скажем, письма Юлии Тимошенко с различ­ными советами. О том, кому продать «Криворожсталь», например. Подлинник это или фальшивка? Часть текстов поддается проверке, часть — нет. Составитель книги Юрий Фельштинский был лицом приближенным к Березовскому — поверим ему на слово.

Издательство «Центрполиграф»

Рублевка

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин, один из самых известных публицистов, предпочитающий писать о серьезных социальных проблемах, взялся за гламурный на первый взгляд сюжет. Он решил рассказать о жизни на Рублевке как о некой ролевой или компьютерной игре, то есть об особом мире со сложной системой правил, которые необходимо соблюдать. Впрочем, мифам и легендам Рублевки в книге тоже нашлось место: например, Панюшкин подробно пересказывает слухи о том, что рублевские обитатели финансируют исследования бессмертия.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Детство 45–53: а завтра будет счастье

Людмила Улицкая

Людмила Улицкая собрала несколько десятков историй людей, чье детство пришлось на послевоенные годы, и сделала прекрасную историческую энциклопедию. «Мама в больнице горькими слезами обливается, исстрадалась вся. Услышал ее страдания Боженька да руками главврача позвонил в горком партии, и дали нам в помощь тогда бригаду работников. Точнее... каких работников. Тогда везде только бабы и работали. Мужики чуть ли не в диковинку были. Так вот, спасли нам они ту картошку. Выкопали. Привезли вечером во двор да свалили у крыльца».

Издательство «АСТ»

Совсем другой разговор!

Бен Бенджамин

Про то, как правильно и неправильно вести беседу. Вот, например, список (неполный) оборотов, которые всегда вызывают раздражение у собеседника. Согласившись с его доводами, начать возражение словами: «Да, но…» Это бесит. Или «чтение мыслей», выражения типа: «Я уверен, что вы…» Это выводит из себя. Наконец, наводящие

вопросы, в которых уже содержится ответ, фразы вроде: «Не лучше ли подождать?» Вы даже не представляете, насколько нервируют эти распространенные обороты!

Издательство «Альпина Паблишер»

Свобода

Владимир Козлов

Короткая по объему, но масштабная по замыслу повесть-сага о 1990-х. Экстрасенс, создав сеть центров развития личности, пытается прийти к власти — сперва в качестве серого кардинала, а затем и вполне открыто. В итоге он терпит крах. Позднеельцинское время с его не­уверенностью, страхом, всесильным криминалом, терактами и ожиданием сильной руки отражено в романе довольно точно. Главный герой хотел сам стать этой сильной рукой, но нашлись руки посильнее. Про бульон, из которого выросла вертикаль власти.

Издательство «Флюид»

Занимательная Греция

Михаил Гаспаров

По идее, эту книгу должны все знать, но на всякий случай для тех, кто не в курсе, повторим. Итак, «Занимательная Греция» — действительно лучшая книга по античности для детей, подростков, а впрочем, и взрослых, которая когда-либо была написана. Как у нас, так и вообще во всем мире. Круче даже, чем «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна. Просто, но без разжевывания и сюсюканья великий филолог Михаил Леонович Гаспаров рассказывает нам о древнегреческой цивилизации.

Издательство «Новое литературное обозрение»