АФРИКАНСКАЯ «АЛЬ-КАИДА»
Найроби, Кения, 23/09/2013. Ben Curtis/AP Photo/East News
Началом новой африканской войны называют крупный теракт, совершенный в фешенебельном торговом центре в кенийской столице Найроби. Ответственность за гибель около 70 человек взяла на себя сомалийская террористическая организация «Аш-Шабаб». Среди погибших — граждане Франции и США, родственники президента Кении Ухуру Кениаты. Среди нападавших — граждане Великобритании и США африканского происхождения, а также, как предполагается, вдова террориста-смертника, причастного ко взрывам в лондонском метро в 2005 году. Кенийским военным потребовалось несколько дней на освобождение заложников и обезвреживание террористов. Нападение на торговый центр могло стать местью сомалийских исламистов за участие Кении в военных кампаниях против «Аш-Шабаб», сконцентрировавшей в своих руках власть в Сомали.

Небесный заяц разбушевался
Гонконг, Китай, 22/09/2013. Tyrone Siu/REUTERS/Vostock Photo
На Гонконг обрушился тайфун «Усаги». «Небесному зайцу» (так переводится название тайфуна) присвоена высшая — «красная» — категория опасности. Это крупнейший тайфун за последние 30 лет, свидетельствуют метеорологи. Его жертвами уже стали три десятка человек. Заблокирован аэропорт Гонконга, в ряде районов Южного Китая прервано железнодорожное сообщение, отсутствуют электричество и вода.

Сериальные дивы
Лос-Анджелес, США, 22/09/2013. Mike Blake/REUTERS/Vostock Photo
Актрисы Тина Фей и Эми Полер во время 65-й церемонии «Эмми». Телевизионный аналог «Оскара» определил победителей. Лучшим режиссером драматических сериалов признан Дэвид Финчер за «Карточный домик». Генри Бромелл получил награду в номинации «Лучший сценарий» за драматический сериал «Родина». Актриса Клэр Дейнс — свою вторую статуэтку «Эмми» как лучшая актриса драматического сериала за роль аналитика ЦРУ Кэрри Мэтисон в «Родине». Лучшим актером драмы стал Джефф Дэниэлс за роль ведущего Уилла Макэвоя в сериале «Новости».