26/09–6/10 Кобзарь хором

Масштабный фестиваль академической музыки «Київ Музик Фест» в этом году посвящен Тарасу Шевченко: мероприятие приурочено к 200-летию со дня рождения поэта. Программа, подготовленная под руководством художественного руководителя фестиваля, именитого отечественного композитора Мирослава Скорика, эклектична: от украинской народной и хоровой музыки до произведений современных американских композиторов и титанов академического авангарда: Шнитке, Штокгаузена, Кейджа и Лигети.

29/09 Мазай и Тачки

Шоу гигантских машин MonsterTruck — классическое американское развлечение, вроде рестлинга. 29 сентября его привезут на киевский Ледовый стадион. В программе Bigfoot Crash Show: трюки в исполнении машин-гигантов весом до 9 тонн, экстремальные заезды, выступления каскадеров, пиротехническое шоу и презентация украинского автомонстра под названием «Мазай». Самую вместительную машину фестиваля — десятиместный пассажирский «бигфут» — отдадут в распоряжение посетителей. Без еще одной американской забавы — показательных выступлений команд черлидеров — тоже, понятное дело, не обойдется.

30/09 Как я съел хачапури

«Выступление Евгения Гришковца и группы «Мгзавреби» было бы неправильно считать просто музыкальным концертом», — говорит российский драматург, писатель и актер, приезжающий с концертом в киевский Зеленый театр. Грузинский коллектив «Мгзавреби» поет душевные застольные песни. Гришковец время от времени к ним подключается — читает наивно-философские монологи. Сбивчиво, заикаясь, исповедуется в своем фирменном авторском стиле.

Типичный Гришковец, только теперь под лирические народные мелодии Грузии.

30/09 Стихи для фортепиано с саксофоном

Чулпан Хаматова приедет в киевский Дом оперетты в рамках своего гастрольного тура со спектаклем «Час, когда в души идешь — как в руки». Под аккомпанемент пианино и саксофона актриса будет читать поэзию Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Какого-то более или менее стройного сюжета у этой постановки нет. Ее, скорее, можно охарактеризовать так: череда музыкально-театральных зарисовок и поэтических очерков.

Постановку "Чапаев и пустота" с Ефремовы в главной роли покажут киевлянам 2 октября. Фото: Сергей Беляков/ИТАР-ТАСС

2/10 Ефремов и пустота

Экспериментальная постановка Павла Урсула по мотивам романа Виктора Пелевина «Чапаев и пустота» уже который год остается в центре внимания театралов. 2 октября киевские любители постмодернистской прозы писателя смогут оценить, как ее воплотили на сцене ведущие российские актеры. Главную роль Чапаева в спектакле исполняет Михаил Ефремов; компанию ему составляют Михаил Полицеймако, Михаил Крылов и другие.

4/10 О пользе еды на ночь

Кинотеатр Cinema Citi в киевском торгово-развлекательном центре Ocean Plaza в этом году принимает у себя «Ночь пожирателей рекламы» — один из самых экстравагантных фестивалей мира. Его программа состоит из рекламных роликов, по своим художественным достоинствам не уступающих среднему фестивальному кино. Зрители увидят последние достижения международных рекламных отделов и продакшенов: от работ призеров фестиваля «Каннские львы» до находок французского фонда «Синематека», уже 30 лет курирующего проведение «Ночей» по всему миру.

3/10–6/10 Под небом золотым

Международный театральный фестиваль «Золотой лев» в этом году проходит во Львове уже в 12-й раз. По традиции мероприятие обходится без показного лоска: ведущие европейские труппы представляют свои спектакли прямо под открытым небом — на львовских улицах и площадях. В этом году жители и гости Львова смогут приобщиться к актуальному театральному искусству в исполнении артистов из Португалии, Польши, Чехии, и, разумеется, Украины.