Томашовка, Украина

История

Скульптуры львов и страусов, храмы и часовни, аллеи и цветочные клумбы, крепостные стены и башни, клетки с птицами и фрески с библейскими сценами — в окрестностях Киева не найдется более необычной обители, чем Ризоположенческий мужской монастырь. Он находится на холме над рекой Ирпень, в бывшей усадьбе помещиков Хоецких, около села Томашовка Фастовского района.

В старину это село принадлежало церкви: сначала киевским православным митрополитам, затем — тоже киевским митрополитам, но уже католическим.

В конце XVIII века, после раздела Польши, Екатерина II изъяла земли и даровала их князю Алексею Долгорукому. Он в свою очередь продал их шляхтичу Яну Непомуцкому Хоецкому, депутату польского Сейма. Где-то с этого момента история Томашовки начинается по-настоящему.

Вообще за сто лет Хоецкие возвели на Ирпени несколько усадеб и костел в селе Дедовщина. Но центральное строение их ансамбля — дворец в Томашовке, со временем ставший монастырем. Проектировал его знаменитость того времени — архитектор Валериан Куликовский. Роскошное модернистское здание усадьбы называли «Малым Эрмитажем».

В советские времена имение передали местному колхозу. К 2000 году, когда здание решили передать церкви, оно было полуразрушено. Монахи взялись отреставрировать памятник архитектуры, но по ходу работ построили нечто большее — «рай на земле».

На дворец водрузили православный крест, стены залов расписали аляповатыми фресками, вокруг монастыря разбили парк. В нем — клумбы, бесконечные тропинки, беседки для отдыха, скульптурные композиции на религиозные сюжеты. Тут же можно встретить прогуливающихся павлинов и страусов.

«Находясь на территории монастыря, следует вести себя с надлежащим благочестием», сообщает табличка у входа. На светский язык предупреждение переводится примерно так: ничего нельзя — от фотосъемки до коротких юбок. Но если вести себя прилично и не нарушать покой обители, как минимум на фотоаппарат тут закроют глаза. Птицы на фотовспышки не реагируют — давно привыкли.

Легенда

Существует несколько легенд о происхождении названия реки Ирпень. Одна из основных рассказывает об отшельнике по имени Ирий, который жил в дупле вековой липы на берегу реки. Монах пребывал в гармонии

с природой, поэтому с ним мирно уживались дикие пчелы, у которых он брал мед. После смерти отшельника жители соседних селений разрубили липу, чтобы достать мед. Поврежденное дерево сгнило и сломалось, а его остатки в народе стали называть «Ириев пень». Точное место, где росла липа, неизвестно. Говорят, что это было где-то около Фастова.

Факты

Архитектор дворца в Томашовке Валериан Куликовский также спроектировал здание вокзала в Казатине

Семье Хоецких принадлежало еще одно сохранившееся имение — дворец в Самчиках Хмельницкой области

60 км от Киева до Томашовки

13 лет действует Ризоположенческий монастырь в бывшей усадьбе

455 человек живет в Томашовке