Мнение: На мокром месте

На последнем Каннском фестивале фильм «Небраска» Александра Пэйна получил приз за лучшую мужскую роль (актер Брюс Дерн).

Пэйн знаменит тем, что снимает независимое американское кино для массовой аудитории. Или — массовое кино про «независимую Америку», бескрайнюю страну без небоскребов, мечты, передовых технологий, больших денег, населенную уставшими неудачниками — обитателями крошечных городков, которые, кажется, никогда не выезжали за их границы.

«Небраска» — как следует даже из названия — еще один вклад Пэйна в расширение географии и мифологии «другой Америки», вынесенной на обочину большой американской истории, с которой полемизирует режиссер. Дабы усилить этот контраст, он снимает современную Небраску в черно-белой гамме и слегка отмороженном, очень неспешном ритме, отдавая дань своим коллегам-шестидесятникам, впервые открывшим эти новые для американского кино территории. Теперь их пересекает герой Пэйна — совсем пожилой и физически больной старик (Брюс Дерн), получивший рекламную листовку о выигрыше миллиона долларов. Несмотря на все мольбы близких не выглядеть дураком, он вынуждает своего взрослого сына поехать с ним за выигрышем в другой конец штата, а по сути — в личное и семейное прошлое, которое всегда рядом, особенно, если за все эти годы пейзаж за стеклом нисколько не изменился.

Понятно, что их путешествие за несуществующим счастьем оборачивается неловким сближением двух, в общем-то, очень далеких людей, которые по-настоящему никогда не знали друг друга и всегда боялись узнать. Этот классический рассказ об отцах-детях, молодости-старости, их взаимном притяжении и взаимном же отталкивании Пэйн ведет крайне гуманно, деликатно, с отточенным мягким юмором. В итоге добивается того, что весь зал досматривает его кино с мокрыми глазами и, что еще удивительно, не чувствует себя от этого неловко. Можно даже сказать, что это реабилитация сентиментальности — чувства, давно неприличного в неголливудском кино.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Параджанов

Серж Аведикян, Елена Фетисова

В следующем году будет отмечаться 90-летние со дня рождения режиссера Сергея Параджанова. Готовиться к нему начинают уже сейчас. Украинские издательства выпускают сборники эссе и книги рисунков Параджанова, а его биографию экранизировали французский и украинский режиссеры Серж Аведикян и Елена Фетисова. Фильм художественный, но строго следующий документальным фактам: рассвет украинского поэтического кино, параджановский нонконформизм, хит «Тени забытых предков», тюрьма. Пару недель назад эта киноистория попала в лонг-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Оскар».

Вечное возвращение

Кира Муратова

Новый фильм Киры Муратовой соперничал с картиной «Параджанов» за номинирование на Оскар, но уступил ей в финале. «Вечное возвращение» — это история кинопродюсера, который пытается заинтересовать своим фильмом крупного бизнесмена. Проходят бесконечные кинопробы. Актеры каждый на свой лад разыгрывают одни и те же сцены, читают однообразные диалоги. Действие развивается по бесконечной спирали. Чем все закончится, уже не так важно — гипнотизм картины побеждает сюжетный динамизм. Главную роль в фильме сыграла Рената Литвинова — любимая актриса Муратовой. Саундтрек записала Земфира.

Фильм об Иване Фирцаке - украинский и для молодежи. Фото: screen shot/«Инстайт медиа»

Иван Сила

Виктор Андриенко, Иван Письменный

Еще одна украинская картина, которая выходит в широкий прокат. Авторы «Ивана Силы» заявляли этот фильм как первую современную украинскую киноленту для детей и юношества. Крепкий парень из крохотного села отправляется искать счастья в город. Начинает свою карьеру с подсобного рабочего, а к концу картины становится знаменитостью мирового уровня — самым сильным человеком на планете. История невымышленная: под псевдонимом Иван Сила в фильме скрывается Иван Фирцак — знаменитый украинский силач, в 1930-х годах гремевший на весь мир.

Гравитация

Альфонсо Куарон

Космическая экспедиция отправляется в экспериментальный полет. Корабль попадает в аварию. Из команды выживают только двое: космонавт предпенсионного возраста (Джордж Клуни) и доктор (Сандра Баллок). Жить им остается всего ничего — до тех пор, пока в баллонах не закончится кислород. Герои паникуют, но быстро берут себя в руки. И в прямом, и в переносной смысле: давно известно, что все фильмы, в главных ролях которых появляются Джордж Клуни или Сандра Баллок, обычно заканчиваются романтическими историями.