Мнение: Песни обычных людей

Конец 1990-х. Киев. Набережная в районе Почтовой площади. На светофоре останавливается джип. В салоне молодые люди. Из тех, которые все еще одевались в малиновые пиджаки. Из автомобиля звучит припев на английском: «Я хочу жить, как обычные люди, // Я хочу заниматься тем, чем занимаются обычные люди, // Я хочу спать с обычными людьми, как ты...»

Речь в песне ведется от лица дочери состоятельного грека, которая признается простому британскому парню в том, что ей наскучила жизнь богачей. Звучит мелодичный струнный перебор. Ближе к финалу композиции он превращается в жесткий гитарный риф. Вокалист срывается на крик. Рефрен «Я хочу жить, как обычные люди» молотом вбивается в голову. Сложно представить, что молодые люди из джипа разделяли жизненную позицию греческой девушки из песни. Тем не менее композиция пришлась им по душе.

Эта песня называлась «Common People». Сочинила ее британская группа Pulp, вокалисту которой — Джарвису Кокеру — 19 сентября исполнилось 50 лет. Коллектив Pulp — звезды гипермодного в 1990-х жанра брит-поп. Из всех групп этого направления они, кажется, влияли на мировоззрение украинских меломанов сильнее всех. И не только меломанов: молодые люди из джипа — тому пример. Дело тут не столько в музыкальных достоинствах группы Pulp, сколько в общественном климате, в котором тогда жила страна.

Героями брит-попа становились простые парни из спальных английских районов. Дорываясь до микрофонов, они пели пафосные песни о собственной крутизне на языке рабочих окраин. Герои украинского истеблишмента того времени к микрофонам не спешили, но фон создавали примерно такой же: спальные районы, крутизна, простецкая речь. Словом, ничего нового.

Кокер со своей ироничной поэзией казался чуть ли не Артюром Рембо. Выступал в стильных пиджаках и галстуках. Гитарному грохоту предпочитал мелодизм. Был манерным романтиком. Фанаты прощали ему даже симпатии к консерваторам.

Сейчас такого артиста не хватает: сочиняющего элегантные песни про обычных людей, которыми вдохновлялись бы все.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

27/09, 19:00, Джей-Джей Йохансон

Малая опера

Популярный шведский поп-музыкант Джей-Джей Йохансон сделал себе имя на исполнении лирических баллад под электронные ритмы. В начале прошлого десятилетия не было музыки популярней и, соответственно, артиста модней. В последние годы повзрослевший Йохансон забросил электронику и обратился к тихому фолку. Играть его музыкант приедет и в Киевскую малую оперу, хотя на бис по старой памяти наверняка исполнит несколько бодрых танцевальных номеров.

28/09, 20:30 Grace Music Concert II

Atmasfera 360°

В киевский клуб Atmasfera 360° в рамках проекта Grace Music Concert II привезут пару японских артистов, работающих в жанре электроакустики. Масайоши Фуджита будет ставить эксперименты над джазом, стуча на виброфоне рулонами фольги и нитками бисера. Девушка по имени Мидори Хирано станет играть на пианино поверх слоев компьютерных эффектов. Контрапункт этого концерта — всеобщая релаксация. Музыка обоих артистов служит отличным звуковым фоном для медитаций.

29/09, 19:00 Роки Леон

Малая опера

Музыканта из Зальцбурга Роки Леона называют человеком-оркестром. Все концерты он играет сам, без ансамбля, — исполняет все инструментальные партии, успевая при этом еще и петь. Кредо артиста — интернациональный бродяга. В летний период Леон предпочитает выступать на улицах европейских городов. Ближе к холодам перебирается в клубы. Играет он наиболее близкую к его жизненной философии музыку — радостное регги. 29 сентября в Киевской малой опере будет много солнца.

30/09, 19:00 Концерт памяти Анатолия Шевченко

Одесская областная филармония

Скончавшийся в марте прошлого года гитарист и музыковед-теоретик Анатолий Шевченко за свою жизнь успел переиграть музыку всех возможных эпох: от произведений античности до модернистского академизма. Плюс этника и фламенко. С 1982 года Шевчен-ко выступал в Одесской областной филармонии в качестве солиста-инструменталиста, и работники филармонии отдают ему дань уважения в виде концерта-посвящения, приуроченного к 75-летию со дня рождения.

1/10, 18:00 110-летие Арама Хачатуряна

Донецкая областная филармония

В Донецке открытие сезона в филармонии посвящают Араму Хачатуряну. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости/East News

82-й сезон Донецкая областная филармония открывает концертом, приуроченным к 110-летию со дня рождения выдающегося советского композитора Арама Хачатуряна. Оркестр под управлением Александра Долинского исполнит два программных произведения: Концерт для скрипки, относящийся к периоду творческой молодости композитора, и сюиту из знаменитого балета «Спартак».