Космические оперы для телевидения лучше всех снимают американцы.

Это принятая у фанатов точка зрения. Тем не менее два самых выдающихся сериала всех времен — LEXX и «Доктор Кто» — сделаны канадцами и англи­чанами. Зато у американцев в «Звездном пути» разве что расписание отбывающих звездолетов не объявлено — настолько подробно прорисована галактика будущего.

Примечание: все совпадения галактик и вселенных с реальными являются плодом их воображения.

LEXX

Большой жук-звездолет,самое мощное оружие разрушения в двух вселенных. Может взорвать любую планету. Команда «Лексса»:

Стэнли Эйч Твидл, капитан и бывший младший помощник заместителя вспомогательного курьера; Зев с планеты БиТриКей, раба любви и частично ящерица Кластера; Кай, мертвый Божественный Убийца; влюбленная голова робота 790 с дефектной программой. Путешествовали во Вселенной Света среди 20 тысяч планет Лиги. В нашу Вселенную Тьмы перебрались примерно 4 тысячи лет назад через фрактальное ядро в момент коллапса Вселенной Света. В Солнечную систему прибудут уже скоро, после чего планеты Воды, Огня и Землю ждут неприятности. Вопрос о точном положении планет Вселенной Света не имеет смысла, поскольку самой этой вселенной уже не существует. Зато можно определить, в каком месте выскочил «Лексс» в наш космос — до ближайшей системы было 400 световых лет. И точно мы знаем, где находятся планеты Воды и Огня: на противоположной стороне орбиты Земли.

«Вавилон-5»

Исторические хроники звездных войн локального сегмента Галактики 2258–2262 годов.

В центре событий — станция Земного Содружества «Вавилон-5», на которой живут четверть миллиона человек и инопланетян разных рас. Как часто бывает в хрониках, их автор Майкл Стражински сильно напутал с масштабами и звездными координатами. Все же удалось установить, что станция вращается вокруг планеты Эпсилон III системы Эпсилон Эридана.

«Звездные войны»

Тот случай, когда «к черту подробности, в какой я галактике?». Сериал «Звездные войны», в котором все воюют друг с другом, но особенно джедаи с Дартом Вейдером, на этот вопрос отвечает туманно: «Давным-давно в да-лекой-далекой галактике». Можно вычислить, когда случились события, если считать, что «давным-давно» — это настолько давно, насколько возможно. Самые первые известные нам галактики сформировались примерно через 600 млн лет после Большого взрыва, а сам Большой взрыв случился 13,8 млрд лет назад. Будем считать, что планеты образовались сразу после звезд, а темпы развития жизни на них примерно такие же, что и на Земле. То есть прибав­ляем к 600 млн 4,5 млрд лет. Не будем мелочиться и накинем еще полмиллиарда на заселение галактики. После всех вычислений получим 8,2 млрд лет назад.

Теперь расстояние. Джордж Лукас узнал о столь давних войнах явно незадолго до выхода первого эпизода в 1977 году. То есть 8,2 млрд лет информация летела к нам со скоростью света. Вот и получаем: расстояние до этой галактики никак не меньше 8,2 млрд световых лет. А где она сейчас, бог ее знает. Физики утверждают — в 16 млрд. световых лет. Вселенная-то расширяется.

«Звездный путь»

Впервые «Звездный путь» показали на экранах США в 1966 году. С тех пор вплоть до нашего времени звездолет «Энтерпрайз» бороздит просторы Вселенной, как сообщают нам уже несколько сериалов, полнометражных фильмов, мультиков и прочей книжно-комиксной продукции. Первоначально

землянами затевалась исследовательская экспедиция в 2264–2269 годах. Но потом все это развернулось в эпопею, где люди вместе сдругими расами из Объединенной федерации планет и воюют, и изучают Галактику.

«Дюна»

В двух коротких сериалах и фильме Дэвида Линча по книгам Фрэнка Герберта гигантские корабли — хайлайнеры — скачут через свернутое пространство с помощью генераторов Хольцмана и специальных навигаторов. Навигаторы — это мутанты, обдолбавшиеся спайса, и только они могут правильно провести корабли к нужным системам. Действие происходит в отдаленном на много тысяч лет будущем, а звезды вполне наши.

«Светлячок»

В 2517 году экипаж космической развалюхи «Серенити» класса «Светлячок» занимается контрабандой, мелкими грабежами и вообще живет вольной жизнью на манер ковбоев Дикого Запада.

Командует всей компанией благородный капитан Мэл, а действие происходит в звездной системе с несколькими солнцами, десятками заселенных планет и сотнями лун. Случилось это потому, что в XXII веке человечество довело нашу систему до совершенно непригодного для жизни состояния. Пришлось переезжать в новую. Поскольку сверхсветовых скоростей в реальности «Светлячка» не открыли, то и переехали, видимо, недалеко — так, за пару десятков световых лет отсюда.

«Доктор Кто»

Формально этот британский сериал трудно назвать космической оперой. Но средство передвижения по Вселенной у Доктора Кто есть — это Тардис. Аналогично путешествиям в пространстве этот аппарат, замаскированный под полицейскую будку 1960-х, может путешествовать и во времени. Делают такие штуки на родной планете Доктора, которая называется Галлифрей. Точнее, не делают, а выращивают. А сам «Доктор Кто» — рекордсмен среди научно-фантастических сериалов, он продолжается с 1963 года.

Галлифрей — родная планета Доктора Кто. Находится в галактике с координатами 10-0-1100 к 02 от нулевого центра галактики. Определить местонахождение невозможно, потому что неясно самое главное — «когда» эта планета находится. У них там что-то со временем не в порядке. А раз не определено «когда», то можно считать, что и «везде».